ГОСТ ISO 11133—2016
Окончание таблицы 1
Количество подсчитанных колоний
Предельная точность
(с точностью до процента)
Приблизительные пределы 95-процент-
иых доверительных интервалов
320
± 11
284—356
200
± 14
172—228
100
±20
80—120
80
±22
62—98
50
±28
36—64
30
±37
19—41
20
±47
11—29
16
±50
8—24
10
±60
4—16
6
±83
1—11
5.4.2.5.1.2 Качественные испытания
Объем, используемый для испытания, должен содержать:
- от 103до 104 КОЕ для качественных испытаний сред, разлитых по чашкам;
- не менее 100 КОЕ для испытаний на производительность сред обогащения или предваритель
ного обогащения;
- от 104до 10е КОЕ для качественных испытаний плотных транспортных сред.
5.4.2.5.2 Концентрация микроорганизмов в инокуляте при испытаниях на селективность
При испытании на селективность питательной среды суспензию нецелевых микроорганизмов, со
держащую от 104до 10е КОЕ. инокулируют на слой среды в чашке или в пробирку со средой.
5.4.2.5.3 Концентрация микроорганизмов в инокуляте при испытаниях на специфичность
При количественном испытании на специфичность питательной среды в чашке используют ино
кулят с концентрацией микроорганизмов от 103до 104 КОЕ.
5.4.2.6 Инкубирование
Питательную среду инкубируют в условиях, установленных в соответствующем стандарте. В прило
жении Е приведены условия инкубирования, используемые при применении конкретного международно го
стандарта на микробиологию пищевых продуктов, в приложении F приведены условия инкубирования,
используемые при применении конкретного международного стандарта на микробиологию воды.
Информация, касающаяся предотвращения потерь влаги агаровой средой в процессе инкубиро
вания. приведена в 4.6.
Минимальное допускаемое время инкубирования, установленное в настоящем стандарте, ис
пользуют в отношении целевого(ых) микроорганизма(ов). в то время как максимальное допускаемое
время инкубирования для определения селективности устанавливают в соответствующем стандарте.
6 Проведение эксплуатационных испытаний питательных сред
6.1 Общие положения
Нижеследующие подпункты содержат описание требований ко всем видам питательных сред.
Они применимы независимо от размера партии.
В практических условиях пробы могут содержать микроорганизмы, подверженные стрессу. Следу
ет принять во внимание, что пригодность среды в плане восстановления данных клеток микроорганиз
мов проводят в соответствии с [21]. [31]—[33].
Качество питательной среды зависит от качества основных ингредиентов среды, правильности
рецептуры, качества методики приготовления, степени отсутствия микробного заражения, а также от
надлежащих условий упаковки и хранения.
Управление качеством питательной среды адаптируют к целям использования среды (для количе
ственных либо качественных испытаний). Перед использованием эксплуатационные характеристики
16