Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 19

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 19
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 111332016
5.3.3 Контрольные исходные культуры, приготовленные в лаборатории
Контрольные исходные культуры, которые приготавливают из контрольных штаммов (см. при
ложение В. рисунок В.1) для проведения эксплуатационных испытаний, поддерживают и используют
таким образом, чтобы свести к минимуму возможность перекрестного заражения, а также изменения
типичных характеристик. Контрольные исходные культуры хранят несколькими порциями, как правило,
либо сильно замороженными (например, при температуре ниже минус 70 °С), либо в лиофилизирован-
ном виде. При более высокой температуре возможны снижение жизнеспособности микроорганизмов и
генетические изменения.
Характеристики роста культур должны быть подробно задокументированы для каждой партии
среды, с указанием данных о микроорганизмах, используемых в качестве тест-микроорганизмов.
Контрольные исходные культуры не допускается использовать для приготовления контрольных
штаммов.
5.3.4 Исходные культуры
Исходные культуры готовят из лиофилизированных или сильно замороженных контрольных ис
ходных культур (см. приложение В. рисунок В.2). С порциями культуры обращаются таким образом, что бы
не допустить возможного перекрестного заражения контрольной исходной культуры и/или ее порчи.
Исходные культуры готовят путем ресуспензирования порции контрольной исходной культуры в или на
неселективной среде. Среду инкубируют до получения культуры в стационарной фазе.
Информация о хранении и документировании приведена в 5.3.3.
В случав коммерчески доступных систем сохранения строго следуют инструкциям изготовителя.
Исходные культуры не допускается использовать для приготовления контрольных штаммов или
контрольных исходных культур.
5.3.5 Рабочие культуры
Рабочие культуры готовят из исходных культур или контрольных исходных культур и используют
для приготовления инокулята для испытаний.
Рабочие культуры не допускается использовать для приготовления контрольных штаммов, кон
трольных исходных культур, исходных культур или для приготовления последующих рабочих культур.
5.4 Микроорганизмы для эксплуатационных испытаний
5.4.1 Общие положения
Соответствующие микроорганизмы для стандартных эксплуатационных испытаний приведены в
приложениях Е и F.
Объемы инокулятов и количества микроорганизмов являются весьма важными параметрами
(см. 5.4.2.4 и 5.4.2.5).
Нижеприведенные руководящие указания даны в качестве примера методик, используемых
для получения стандартных объемов инокулята для контроля качества питательных сред. Данные
методики применимы в общем случае, однако для приготовления некоторых микроорганизмов может
потребоваться создание особых условий, например, для анаэробов, галофильных. осмофильных
или ксерофильных микроорганизмов, а также для тех. у которых особые требования к росту и пита
нию.
5.4.2 Приготовление
5.4.2.1 Приготовление исходных культур
При необходимости инокулируют плотную среду (например, триптонный соевый агар или кровя
ной агар) контрольной исходной культурой таким образом, чтобы образовались отдельные колонии.
Инкубируют в соответствующих условиях: например, большинство аэробных бактерий инкубируют в
течение 18-24 ч при температуре 37 °С.
Проверяют чистоту данной плотной исходной культуры и используют ее в течение установленного
времени (например, в течение 14 дней при определенной температуре во избежание значительных из
менений в микроорганизмах).
5.4.2.2 Приготовление рабочих культур
Рабочие культуры готовят из контрольных исходных культур (или при необходимости из исходных
культур), используя чистую культуру в стационарной фазе в иеселективном бульоне. Для большинства
аэробных бактерий это достигается после инкубирования в течение 18—24 ч.
Допускается приготовление рабочей культуры из коммерчески доступного эталонного образца
(сертифицированного или несертифицированного), либо ее готовят в лаборатории. Концентрация при-
14