Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 11133—2016
3.2 Терминология, касающаяся определения рабочих характеристик
ксплуатационных испытаний)
3.2.1 эффективность питательной среды (performance of culture media): Реакция питательной
среды на введение в нее (посев) тест-микроорганизмов в определенных условиях.
3.2.2 целевой микроорганизм (target microorganism): Микроорганизм или группа микроорганиз
мов, выявление и подсчет которых проводят.
3.2.3 нецелевой микроорганизм (non-target microorganism): Микроорганизм, который подавлен
средой и/или условиями инкубирования или который не демонстрирует признаков, характерных для
целевого микроорганизма.
3.2.4 производительность питательной среды (productivity of culture medium): Степень роста
целевого микроорганизма на питательной среде при определенных условиях.
3.2.5 селективность питательной среды (selectivity of culture medium): Степень ингибирования
нецелевого микроорганизма на или в селективной питательной среде при определенных условиях.
3.2.6 элективность пецифичность) питательной среды (electivity of culture medium, specificity
of culture medium): Демонстрация при определенных условиях того, что нецелевые микроорганизмы не
проявляют те же визуальные характеристики, что целевые микроорганизмы.
3.3 Терминология, касающаяся питательных сред
3.3.1 питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом
состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для под
держания размножения ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него), иден
тификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов.
П р и м е ч а н и е При использовании с дополнительными словами этот термин часто сокращаютдо слова
«среда» (например, «обогатительная среда»).
3.3.2 Питательные среды, классификация по составу
3.3.2.1 питательная среда с химически определенным составом (chemically defined medium):
Питательная среда, состоящая только из ингредиентов с четко определенным химическим составом с
известной молекулярной структурой и степенью чистоты.
3.3.2.2 питательная среда с химически неопределенным составом или с химически частич
но неопределенным составом (chemically undefined or partially undefined medium): Питательная среда,
состоящая полностью или частично из природных веществ, переработанных или нет. химический
со став которых определен не полностью.
П ри м е ча н и е Гармонизированные обозначения для различных ингредиентов с химически неопреде
ленным составом, используемых в питательных средах, приведены в приложении А.
3.3.2.3 хромогонная питательная среда, флуорогенная питательная среда (chromogenic
culture medium, fluorogenic culture medium): Питательная среда, которая содержит один и несколько
хромогонных/флуорогенных субстратов.
П р и м е ч а н и е Хромогенные питательные среды облегчают идентификацию бактерий или грибов по
средством образования определенной окраски и определенных морфологических характеристик (типичный рост на
питательной среде). Флуорогенная среда может быть визуализирована при помощи ультрафиолетовой лампы.
Продукты биохимических реакций, которые необходимы для эффективности хромогенных/флуорогенных пита
тельных сред, как правило, являются результатом ферментативной активности определенных микроорганизмов,
которая в большой степени зависит от точного поддержания специальных условий (например, температуры, зна
чения pH. концентрации субстрата).
3.3.3 Классификация питательных сред в соответствии с их физической консистенцией
3.3.3.1 жидкая питательная среда (liquid medium): Питательная среда, состоящая из водного
раствора одного или нескольких компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).
Примечания
1 В некоторых случаях в жидкую питательную среду добавляют твердые частицы (например, среда с пере
работанным мясом).
2 Жидкие среды в пробирках, колбах или флаконах обычно называют термином «бульон».
3.3.3.2 плотная питательная среда, полужидкая питательная среда (solid medium, semi-solid
medium): Жидкая питательная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар,
желатин и т. д.) 8 различных концентрациях.
3