ГОСТ ISO 11133—2016
В.2 Приготовление рабочей культуры из контрольной (эталонной) исходной культуры
Рисунок В.2 — Блок-схема приготовления рабочей культуры
из контрольной (эталонной) исходной культуры
а Проверяют и архивируют документы, в том числе проверяют прослеживаемость по контрольному штамму
и иные соответствующие характеристики в случае, если контрольная исходная культура получена из стороннего
источника.
ь Данная процедура предпочтительнее.
с Данная процедура гложет быть необходима для некоторых штаммов, например, для количественных ис
пытаний. Документируют все стадии.
d Например, инокулируют пробирку со средой TSA, TSA с овечьей кровью или другой подходящей средой,
инкубируют в течение 24 ч и хранят при подходящей температуре (от 18до 25 °С или от 2 до 8 °С в зависимости от
вида микроорганизмов) в течение четырех недель [36].
е Например, криозащитная среда, такая как TSB с добавкой от 10 до 15 % (по обьему) глицерина. Заморажи
вание при температуре ниже минус 70 °С позволяет хранить длительное время. Срок хранения при более высоких
температурах ограничен [36].
29