Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 16

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 16
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 11133—2016
(при необходимости). Дату истечения срока годности устанавливают на основании периода хране
ния, по прошествии которого все вышеуказанные эксплуатационные характеристики остаются при
емлемыми.
П р и м е ч а н и е Данная проверка также пригодна для сред, поставляемых из коммерческих источников.
4.4.2.3 Хранение сред в чашках Петри
Затвердевшие среды используют незамедлительно или хранят в перевернутом виде в условиях за
щиты снижения качества и обезвоживания, т. е. в темноте и/или в холодильнике при температуре (5 ± 3) °С.
На нижнюю часть или боковую поверхность чашки наносят дату приготовления среды и/или дату исте
чения срока годности, а также идентификационные данные. Допускается использовать альтернативную
систему кодирования, соответствующую конкретным требованиям.
Срок годности среды в чашках Петри может быть увеличен при хранении в запечатанных пла
стиковых или целлофановых мешках. С целью минимизации конденсации влаги перед помещением в
мешки чашки Петри охлаждают. Перед помещением чашек в холодильник поверхность агара не следу ет
высушивать.
4.5 Подготовка к применению
4.5.1 Плавление агаризованных питательных сред
Расплавляют питательную среду, поместив ее на кипящую водяную баню или с помощью любого
другого процесса, который дает аналогичные результаты (например, в автоклаве текучим паром, как это
установлено в ISO 7218 и ISO 8199). Среды, которые ранее прошли обработку в автоклаве, рекоменду ется
снова нагревать в течение минимального времени, чтобы поддержать качество среды. Необходимо
избегать перегрева и прекратить нагревание, если среда уже расплавилась. Выдерживают на тепло
устойчивой поверхности при комнатной температуре в течение короткого периода времени, например, 2
мин., перед помещением в водяную баню для охлаждения во избежание растрескивания стекла.
Охлаждают расплавленную среду до температуры от 47 до 50 °С на водяной бане с контролем
температуры. Время, необходимое для достижения температуры от 47 до 50 °С. зависит от типа сре ды.
объема и количества сосудов в водяной бане. Расплавленную среду рекомендуется использовать по
возможности сразу, оставляя в таком состоянии не более чем на 4 ч. При работе с особо чувстви
тельными средами время выдержки расплавленной среды следует сократить, и это должно быть уста
новлено в соответствующем стандарте. Неиспользованную среду не следует подвергать вторичному
затвердеванию для последующего использования.
Устанавливают и документируют режим нагрева агара путем установки термометра в авизован
ную среду в отдельном контейнере, аналогичном тому, который используется для испытуемой среды.
Это зависит от количества и размеров контейнеров, помещенных в водяную баню.
П р и м е ч а н и е Среды, используемые в чашках Петри, следует нагреть до температуры от 44 до 47
или как это установлено а соответствующем стандарте. Используют водяную баню, установленную на температуру
от 44 до 47 "С. Дополнительная информация, касающаяся использования и проверки водяных бань, приведена в
ISO 7218.
4.5.2 Деаэрация питательных сред
Если необходимо обеспечить требуемое содержание воздуха (или кислорода), непосредственно
перед применением нагревают питательную среду на кипящей водяной бане или текучим паром в те
чение 15 мин., приоткрыв крышку или колпачок; после нагревания плотно закрывают крышки и быстро
охлаждают до необходимой температуры.
4.5.3 Введение дополнительных ингредиентов
Не устойчивые к нагреванию ингредиенты рекомендуется добавлять в среду после ее охлажде
ния до температуры ниже 50 °С. Если среда содержит агар, стерильному ингредиенту дают достичь по
меньшей мере комнатной температуры перед добавлением его в плотную среду. Холодные жидкости
могут вызвать желатинизацию агара или образование прозрачных хлопьев, при этом требуемое дис
пергирование не достигается. Следуют инструкциям изготовителя. Все добавленные в среду ингре
диенты осторожно и тщательно перемешивают, а затем распределяют по конечным контейнерам
по возможности максимально быстро.
4.5.4 Приготовление плотных сред в чашках Потри
Разливают расплавленную агаровую питательную среду по чашкам Петри так, чтобы получить
слой толщиной не менее 3 мм (например, для чашек диаметром 90 мм обычно требуется от 18до 20 см3
11