Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 11133—2016
Введение
В лабораториях, проводящих микробиологические исследования, основными целями являют
ся поддержание жизнеспособности, восстановление жизнеспособности, выращивание иУили подсчет
широкого спектра микроорганизмов. Во всех традиционных методах микробиологического культиви
рования. а также во многих альтернативных методах используют питательные среды. Многие составы
питательных сред имеются в продаже, и гораздо большее количество сред, предназначенных для кон
кретных целей обеспечения роста, описано в литературе.
Многие испытания и методики зависят от способности питательных сред обеспечивать получение
достоверных и воспроизводимых результатов. Требования к среде могут быть специфичными как к
пробе, так и к выявляемым микроорганизмам. Таким образом, соответствие питательных сред установ
ленным эксплуатационным критериям является предварительным условием надежности любой работы в
области микробиологии. Необходимо проведение достаточного количества испытаний, чтобы устано
вить:
a) приемлемость каждой партии среды;
b
) пригодность данной среды для конкретной цели;
c) способность среды обеспечивать получение достоверных результатов.
Эти три критерия являются важной частью процедур управления внутренним качеством и на
ряду с соответствующей документацией позволяют осуществлять эффективный мониторинг питатель
ных сред, что способствует получению прецизионных и надежных данных. Для проведения надежного
микробиологического анализа важно использовать питательные среды признанного качества. Для всех
сред, описанных в стандартных методах, важно установить минимальные критерии приемлемости, тре
буемые для гарантирования надежности. Рекомендуется, чтобы при проведении определения эксплу
атационных характеристик питательной среды проводились испытания в соответствии с настоящим
стандартом.
Установление повсеместно принятых минимальных эксплуатационных критериев для питатель
ных сред позволит получать продукцию с более стабильным качеством, что будет способствовать сни
жению количества испытаний, которые необходимо проводить в лаборатории пользователя.
Более того, критерии приемлемости, измеренные в рамках методов, установленных в настоящем
стандарте, допускается использовать во всех микробиологических лабораторияхдля оценивания таких
свойств питательных сред, как производительность, селективность и/или электиеность.
При проведении микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных и воды
требования настоящего стандарта являются первоочередными при оценке качества питательных сред.
V