ГОСТ ISO 11133—2016
Введение
В лабораториях, проводящих микробиологические исследования, основными целями являют
ся поддержание жизнеспособности, восстановление жизнеспособности, выращивание иУили подсчет
широкого спектра микроорганизмов. Во всех традиционных методах микробиологического культиви
рования. а также во многих альтернативных методах используют питательные среды. Многие составы
питательных сред имеются в продаже, и гораздо большее количество сред, предназначенных для кон
кретных целей обеспечения роста, описано в литературе.
Многие испытания и методики зависят от способности питательных сред обеспечивать получение
достоверных и воспроизводимых результатов. Требования к среде могут быть специфичными как к
пробе, так и к выявляемым микроорганизмам. Таким образом, соответствие питательных сред установ
ленным эксплуатационным критериям является предварительным условием надежности любой работы в
области микробиологии. Необходимо проведение достаточного количества испытаний, чтобы устано
вить:
a) приемлемость каждой партии среды;
b
) пригодность данной среды для конкретной цели;
c) способность среды обеспечивать получение достоверных результатов.
Эти три критерия являются важной частью процедур управления внутренним качеством и на
ряду с соответствующей документацией позволяют осуществлять эффективный мониторинг питатель
ных сред, что способствует получению прецизионных и надежных данных. Для проведения надежного
микробиологического анализа важно использовать питательные среды признанного качества. Для всех
сред, описанных в стандартных методах, важно установить минимальные критерии приемлемости, тре
буемые для гарантирования надежности. Рекомендуется, чтобы при проведении определения эксплу
атационных характеристик питательной среды проводились испытания в соответствии с настоящим
стандартом.
Установление повсеместно принятых минимальных эксплуатационных критериев для питатель
ных сред позволит получать продукцию с более стабильным качеством, что будет способствовать сни
жению количества испытаний, которые необходимо проводить в лаборатории пользователя.
Более того, критерии приемлемости, измеренные в рамках методов, установленных в настоящем
стандарте, допускается использовать во всех микробиологических лабораторияхдля оценивания таких
свойств питательных сред, как производительность, селективность и/или электиеность.
При проведении микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных и воды
требования настоящего стандарта являются первоочередными при оценке качества питательных сред.
V