ГОСТ ISO 11133—2016
5.2 Выбор тест-микроорганизмов
Набор тест-микроорганизмов должен содержать микроорганизмы со стабильными характери
стиками. которые являются представительными для данного вида и которые демонстрируют надеж
ность оптимальных эксплуатационных характеристик конкретной приготовленной среды. Данные тест-
микроорганизмы должны прежде всего содержать штаммы, которые легко доступны при их получении из
эталонной коллекции культур. Вместе с тем допускается использовать штаммы, выделенные в лабо
ратории. если они демонстрируют требуемые характеристики. Предпочтительно следует использовать
штаммы, выделенные из пищевых продуктов или воды, однако не для всех коллекций культур имеется
соответствующая информация об источнике штамма.
Соответствующие характеристики контрольной исходной культуры исследуют и записывают в ла
боратории. Если имеют место различия в характеристиках штаммов, исследуют возможные воздей
ствия на питательную среду при получении одной и той же среды от различных производителей и
приобретают дополнительную контрольную культуру из коллекции культур, в которой данная культура
первоначально находилась.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ — Пользователи могут запрашивать информацию, касающуюся из
менчивости штаммов и их эксплуатационных свойств, в ISO, ТК 34 «Пищевые продукты», ПК 9
«Микробиология», РГ 5 «Питательные среды» через секретариат ISO/ТК 34/ПК 9.
Тест-микроорганизмы, используемые для тестирования каждой среды, могут включать.
- жизнестойкие положительные штаммы с типичными характеристиками целевого микроорганизма;
- нежизнестойкие положительные штаммы;
- отрицательные штаммы, не проявляющие требуемых характеристик, присущих целевому ми
кроорганизму (отрицательные характеристики);
- штаммы, частично или полностью ингибированные.
В приложении Е приведены тест-микроорганизмы, которые используют в конкретных междуна
родных стандартах на пищевую микробиологию. В приложении F приведены тест-микроорганизмы, ко
торые используют в конкретных международных стандартах на микробиологию воды.
П р и м е ч а н и е — Некоторые национальные ограничения и директивы требуют использования сероваров.
отличных от приведенных в данных таблицах. При выборе сероваров Salmonella ссылаются на соответствующие
требования национальных нормативных документов.
5.3 Консервация и поддержание жизнеспособности тест-микроорганизмов
5.3.1 Общие положения
Существует несколько методов, например лиофилизация. хранение на шариках при температу
ре минус 70 9С или с использованием жидкого азота, для успешного сохранения и поддержания всех
микроорганизмов, имеющих отношение к микробиологии пищевых продуктов и воды. Один и тот же
метод может не подойти ко всем штаммам. Приводятся также дополнительные методы сохранения
микроорганизмов в соответствии с требованиями [14]. [15], [36]. [37], [38].
Количество пересевов тест-микроорганизмов следует задокументировать, чтобы предотвра
тить избыточное субкультивирование, которое увеличивает риск фенотипических изменений. Од
ной операцией считается перенос материала жизнеспособной культуры в свежеприготовленную
среду, при этом должен наблюдаться рост микроорганизмов. Любой способ субкультивирования
рассматривают как форму переноса. Приводится дополнительная информация в соответствии с
[27], [28]. [35]. [38].
В приложении В приведены блок-схемы (см. рисунки В.1 и В.2) и дополнительная информация,
касающаяся сохранения и приготовления тест-микроорганизмов.
5.3.2 Тест-микроорганизмы из коммерческих источников
При получении тест-микроорганизмов из эталонных коллекций или у коммерческих поставщиков,
имеющих сертификацию по [2] или иную необходимую сертификацию, когда микроорганизмы находят ся
в своем оригинальном контейнере, следуют указаниям изготовителя относительно их культивирова ния
и использования.
Лаборатории необходимо удостовериться, является ли доставленный штамм контрольным штам
мом или контрольной исходной культурой, и установить, какое количество пересевов материала штам
ма проводилось до его получения. Соответствующую информацию документируют.
Лаборатория устанавливает наличие требуемых характеристик.
13