Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11133-2016; Страница 18

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 (Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:. a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); . b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4])) ГОСТ Р 57242-2016 Воздушный транспорт. Система менеджмента безопасности авиационной деятельности. База данных. Авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники (Настоящий стандарт определяет основные авиационные риски, возникающие при проектировании авиационной техники и описывает остаточные риски типовой конструкции воздушного судна. Руководящие указания, приведенные в настоящем стандарте, являются общими и предназначены для применения всеми организациями, осуществляющими разработку авиационной техники.) ГОСТ ISO/TS 80004-6-2016 Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения Термины и определения (Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения)
Страница 18
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 11133—2016
5.2 Выбор тест-микроорганизмов
Набор тест-микроорганизмов должен содержать микроорганизмы со стабильными характери
стиками. которые являются представительными для данного вида и которые демонстрируют надеж
ность оптимальных эксплуатационных характеристик конкретной приготовленной среды. Данные тест-
микроорганизмы должны прежде всего содержать штаммы, которые легко доступны при их получении из
эталонной коллекции культур. Вместе с тем допускается использовать штаммы, выделенные в лабо
ратории. если они демонстрируют требуемые характеристики. Предпочтительно следует использовать
штаммы, выделенные из пищевых продуктов или воды, однако не для всех коллекций культур имеется
соответствующая информация об источнике штамма.
Соответствующие характеристики контрольной исходной культуры исследуют и записывают в ла
боратории. Если имеют место различия в характеристиках штаммов, исследуют возможные воздей
ствия на питательную среду при получении одной и той же среды от различных производителей и
приобретают дополнительную контрольную культуру из коллекции культур, в которой данная культура
первоначально находилась.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ Пользователи могут запрашивать информацию, касающуюся из
менчивости штаммов и их эксплуатационных свойств, в ISO, ТК 34 «Пищевые продукты», ПК 9
«Микробиология», РГ 5 «Питательные среды» через секретариат ISO/ТК 34/ПК 9.
Тест-микроорганизмы, используемые для тестирования каждой среды, могут включать.
- жизнестойкие положительные штаммы с типичными характеристиками целевого микроорганизма;
- нежизнестойкие положительные штаммы;
- отрицательные штаммы, не проявляющие требуемых характеристик, присущих целевому ми
кроорганизму (отрицательные характеристики);
- штаммы, частично или полностью ингибированные.
В приложении Е приведены тест-микроорганизмы, которые используют в конкретных междуна
родных стандартах на пищевую микробиологию. В приложении F приведены тест-микроорганизмы, ко
торые используют в конкретных международных стандартах на микробиологию воды.
П р и м е ч а н и е Некоторые национальные ограничения и директивы требуют использования сероваров.
отличных от приведенных в данных таблицах. При выборе сероваров Salmonella ссылаются на соответствующие
требования национальных нормативных документов.
5.3 Консервация и поддержание жизнеспособности тест-микроорганизмов
5.3.1 Общие положения
Существует несколько методов, например лиофилизация. хранение на шариках при температу
ре минус 70 9С или с использованием жидкого азота, для успешного сохранения и поддержания всех
микроорганизмов, имеющих отношение к микробиологии пищевых продуктов и воды. Один и тот же
метод может не подойти ко всем штаммам. Приводятся также дополнительные методы сохранения
микроорганизмов в соответствии с требованиями [14]. [15], [36]. [37], [38].
Количество пересевов тест-микроорганизмов следует задокументировать, чтобы предотвра
тить избыточное субкультивирование, которое увеличивает риск фенотипических изменений. Од
ной операцией считается перенос материала жизнеспособной культуры в свежеприготовленную
среду, при этом должен наблюдаться рост микроорганизмов. Любой способ субкультивирования
рассматривают как форму переноса. Приводится дополнительная информация в соответствии с
[27], [28]. [35]. [38].
В приложении В приведены блок-схемы (см. рисунки В.1 и В.2) и дополнительная информация,
касающаяся сохранения и приготовления тест-микроорганизмов.
5.3.2 Тест-микроорганизмы из коммерческих источников
При получении тест-микроорганизмов из эталонных коллекций или у коммерческих поставщиков,
имеющих сертификацию по [2] или иную необходимую сертификацию, когда микроорганизмы находят ся
в своем оригинальном контейнере, следуют указаниям изготовителя относительно их культивирова ния
и использования.
Лаборатории необходимо удостовериться, является ли доставленный штамм контрольным штам
мом или контрольной исходной культурой, и установить, какое количество пересевов материала штам
ма проводилось до его получения. Соответствующую информацию документируют.
Лаборатория устанавливает наличие требуемых характеристик.
13