ГОСТ ISO 11133—2016
Приложение F
(обязательное)
Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред,
которые широко используют в микробиологии воды
Для проведения испытаний отбирают определенные штаммы с целью гарантирования схожести результатов
в разных лабораториях и облегчения демонстрации различий между средами (от партии к партии, а также в за
висимости от изготовителя). Данные штаммы, приведенные в таблице F.1, прошли всестороннюю оценку с целью
гарантирования их пригодности и стабильности при эксплуатации.
В случае, когда приводится более чем один штамм в каждом аспекте эксплуатационных испытаний (произво
дительность, селективность, специфичность), должны как минимум использоваться штаммы, обозначенные сим
волом Ь. Коммерческие и некоммерческие поставщики предполагают использование дополнительных штаммов,
например, указанных в таблице F.1. чтобы более обоснованно гарантировать качество поставляемых питательных
сред.
Эти критерии должны быть включены в конкретные стандарты при их разработке и пересмотре в будущем.
Вапидированной партией питательной среды является партия, которая демонстрирует удовлетворительные экс
плуатационные характеристики. Номера штаммов, указанные в таблице F.1, заимствованы из каталога универ
сальных идентификаторов штаммов, составленных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM)
(20). Данный каталог содержит данные о контрольных штаммах, представленных каждым номером WDCM. а также
контактные данные о культурных коллекциях. Все приведенные среды описаны в европейских и международных
стандартах.
Если имеют место различия в характеристиках штаммов, исследуют возможные воздействия на питатель
ную среду (например, при получении одной и той же среды от различных производителей) и приобретают допол
нительную контрольную культуру из коллекции культур, в которой данная культура первоначально находилась.
Пользователи могут запрашивать соответствующую информацию, касающуюся изменчивости штаммов, у РГ 5
«Питательные среды» 1БОЯК 34/ПК 9 через секретариат ISO/TK 34/ПК 9.
59