ГОСТ ISO 11133—2016
исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Спе
циальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)
ISO 6887-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspen
sion and decimal dilutions for microbiological examination — Part 3: Specific rules for the preparation of fish
and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб
для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований.
Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)
ISO 6887-4. Microbiology of food and animal feed — Preparation of test samples, initial suspension and
decimal dilutions for microbiological examination — Part 4: Specific rules for the preparation of miscellaneous
products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испы
таний. исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4.
Специальные правила для приготовления различных продуктов)
ISO 6887-5. Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial sus
pension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 5: Specific rules for the preparation of
milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Подготовка проб для
анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5.
Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)
ISO 6887-6. Microbiology of food and animal feed — Preparation of test samples, initial suspension and
decimal dilutions for microbiological examination — Part 6: Specific rules for the preparation of samples taken at
the primary production stage (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб
для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследо вания.
Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии произ водства)
ISO 7704. Water quality — Evaluation of membrane filters used for microbiological analyses (Качество
воды. Оценка мембранных фильтров, используемых для микробиологических анализов)
ISO 7218. Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for
microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требо
вания и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 8199. Water quality — General guidance on the enumeration of micro-organisms by culture (Каче
ство воды. Общее руководство по подсчету микроорганизмов, выращенных методом посева на пита
тельной среде)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
П ри м ечания
1 В данном разделе приведены основные определения, касающиеся обеспечения качества питательных
сред, а также терминология, касающаяся определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний), пи
тательных сред и тест-микроорганизмов.
2 В таблицах Е.2 и F.2 приведены пояснения к аббревиатурам наименований питательных сред.
3.1 Основные термины и определения
3.1.1 управление качеством (quality control): Область менеджмента качества, основным объек
том которой является выполнение требований к качеству.
П ри м е ча н и е — См. ссылку [1).
3.1.2 партия питательной среды (batch of culture medium, lot of culture medium): Однородная и
полностью прослеживаемая единица среды, связанная с определенным количеством бестарного про
дукта, полуфабриката или конечного продукта, которая соответствует одному типу и качеству, которая
была произведена в течение определенного периода производства и которой был присвоен один и тот же
номер партии.
3.1.3 хромогенный субстрат, флуорогенный субстрат (chromogenic substrate, fluorogenicsubstrate):
Субстрат, содержащий хромофорную/флуорофорную группу, усваиваемый бактериями или грибами.
П р и м е ч а н и е — После расщепления хромогенного/флуорогенного субстрата выделяется хромофор/
флуорофор. и окрашенный/флуоресцирующий конечный продукт становится видимым либо может быть обнару
жен при помощи ультрафиолетовой лампы.
2