Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52537-2006; Страница 32

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 12.4.024-76 Система стандартов безопасности труда. Обувь специальная виброзащитная. Общие технические требования Occupational safety standards system. Special vibration protection boots. General technical requirements (Настоящий стандарт распространяется на специальную виброзащитную обувь из кожи, искусственных, синтетических, текстильных материалов и комбинированную из перечисленных материалов, предназначенную для защиты работающих от воздействия общей производственной вертикальной вибрации в диапазоне частот свыше 11 Гц, и устанавливает общие технические требования, обеспечивающие виброзащитные, эксплуатационные и физиолого-гигиенические свойства спецобуви, а также методы испытания ее виброзащитных свойств) ГОСТ 13056.5-76 Семена деревьев и кустарников. Методы фитопатологического анализа Seeds of forest trees and shrubs. The methods of the phytopatological analysis (Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает следующие методы фитопатологического анализа: биологический, макроскопический и центрифугирования) ГОСТ 21664-76 Винты воздушные авиационных двигателей. Термины и определения Aircraft engine propellers. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий воздушных винтов авиационных двигателей)
Страница 32
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 525372006
Еще одной причиной для такого аудита может быть сбор специфической информации или анализ отдельных
операций для выработки рекомендаций по выполнению производителем установленных требований.
Н.2.5 Периодичность и продолжительность проведения аудита
Периодичность и продолжительность проведения аудита зависят от вида инспекции, объема работы ичисла
аудиторов.
Аудит рекомендуется проводить регулярно, в идеальном случае ежегодно. Для крупных предприятий с
большой номенклатурой продукции аудит может проводиться в виде нескольких посещений в течение более дли
тельного периода времени, например пяти лет. если он равен сроку действия лицензии или сертификата на соот
ветствие требованиям ГОСТ Р 52249.
Продолжительность проведения аудита зависит от размеров предприятия (производства) и цели аудита.
Аудит может длиться от нескольких дней до двух и более недель. К аудиту при необходимости могут привлекаться
специалисты различного профиля.
Н.2.6 Подготовка к аудиту
Проведение аудита начинается с рассмотрения документов предприятия. В их состав могут входить:
- лицензия на производство;
- регистрационное досье:
- информация о предприятии.
- документы о рекламациях и отзывах продукции, результаты испытаний и отчеты о предыдущих аудитах.
Ценными источниками информации могут быть ежегодные отчеты для акционеров, данные о рекламациях.
отчеты о проведении внутреннего аудита. Возможность представления данных документов определяется самим
предприятием. 8 некоторыхслучаях предприятие представляет аудитору отчеты о проведении внутреннего аудита
для общей информации после того, как он завершит свой собственный отчет. Как минимум, следует проверить
периодичность проведения внутреннего аудита и перечень объектов на предприятии, на которых он проводился.
Н.2.7 Проведение аудита
Аудит может проводиться для оценки новых предприятий и новых производственных линий, а также для при
нятия решения о продлении возобновлении действия) лицензии. О проведении планового аудита предприятие
предупреждается заранее.
Аудит может проводиться в сокращенном объеме при проведении инспекционного контроля по результатам
предыдущего аудита и в специальных случаях.
Проведение аудита начинается со встречи аудиторов с руководством предприятия и лицами, ответственны
ми за выпуск продукциина данном участке. Следует предъявлятьдокументы, удостоверяющие полномочие присут
ствующих лиц. и излагать цель проведения аудита.
Желательно, чтобы с аудиторами постоянно работал, по крайней мере,один представитель, непосредствен
но участвующий в производстве продукции на инспектируемом участке. Он должен знать систему обеспечения
качества предприятия и участвовать в проведении внутренних аудитов.
После этого аудитор может проводить анализ документов или осмотр предприятия, или и то и другое. Это
позволитему выработатьокончательный план проведения аудита. Рекомендуется,чтобы аудитор подготавливал и
реализовывал этот план по своему усмотрению, а не следовал плану руководства предприятия.
Для проведения аудита существует несколько общих правил.
a) Аудит должен проводиться всоответствиис первоначальным планом, насколько это возможно. Специфи
ческие для данного производства действия, например внутрипроизводственный контроль и рабочая документа
ция. могутпроверяться вместе их выполнения. Следует обратить внимание на такие вопросы, как подготовка воды,
хранение образцов иаттестация.
b
) Рекомендуется проследить процесс производства от приема исходных материалов до отгрузки готовой
продукции. Следует тщательно зафиксироватьчастоту отзывов и возврата продукции.
c) Требуется анализ таких документов, как промышленный регламент, методики испытаний, инструкции,
протоколы серий (включая протоколы проведения анализов, документы по контролю печатных материалов и опе
раций маркировки и пр).
Аудитор может пользоваться кратким контрольным листом, чтобы проверить все необходимые вопросы.
Подробные контрольныелисты свысокой степенью детализации, разработанные на основе ГОСТ Р 52249. исполь
зуютсядля обучения аудиторов. Опыт показывает, что жесткое следование слишком подробным контрольным лис
там может привести к пропуску существенных недостатков системы обеспечения качества, относящихся к
специфическому направлению работы предприятия. Для опытного аудитора знание слабых мест предприятия и
интуиция помогают больше, чем контрольные листы. Рекомендуемые контрольные листы приведены в табли
цах 1.7,1.8 (приложение I).
Н.2.8 Программа испытаний на стабильность (проверка стабильности)
Следует убедиться, что существует программа регулярного отбора проб всех видов продукции с производ
ственного участка для испытаний нестабильность. Методика испытаний настабильностьдолжна предусматривать
такие стрессовые значения температуры и освещенности и аналитические методы оценки стабильности, которые
позволят сделать вывод о стабильности продукции в течение установленного срока хранения. Программа должна
предусматривать повторную оценку стабильности после любых изменений в процессе производства или составе
лекарственного средства.
28