ГОСТ Р 52537—2006
щения, склады, зоны карантинногохраненияи аналогичные помещениядопускаются тольколица, рабо
тающие в них или выполняющие контрольные и обслуживающие функции. Иные лица допускаются
только с письменного разрешения руководства предприятия.
9.6 Состояние здоровья персонала
Лицаспризнаками хроническихзаболеваний илиявнымиповреждениямикожи, которыемогутока
зать отрицательное влияние на безопасность и качество продукции, недопускаются к работам, связан
ным с прямым контактом с исходными и упаковочными материалами, промежуточной и готовой
продукцией до получения медицинского заключения.
В случае недомогания работникобязан поставитьобэтом в известность руководство.
10 Контроль исполнения
Контроль исполнения является важнойчастьюсистемы обеспечения качества (приложение F). Пред
метом контроля исполнения являются входящиедокументы, приказы, распоряжения, поручения, протоколы
заседаний, планы организационно-технических мероприятий и пр. (ГОСТ Р6.30). Данныедокументыдолж
ны быть доведеныдо сведения всех исполнителей подрасписку.
Контроль исполнения документов, связанных с обеспечением качества и безопасности продукции,
обязателен. Порядок контроля приводится в специальном документе «Система управления документа
цией».
Каждый документ должен содержать:
-ясное изложение предмета, подлежащего контролю;
-исполнителя (исполнителей, соисполнителей) суказаниемструктурных подразделений;
- срок исполнения;
-данные о лице (подразделении), на которое возлагается контроль исполнения;
-данные о лице (подразделении), снимающем документ сконтроля исполнения;
- форму отчета об исполнении (рассмотрение на следующем заседании или диспетчерском совеща
нии, докладная записка и пр.).
Исполнители могут быть указаны в резолюции надокументе.
Указанныедокументы образуют справочно-информационный банк данных по контролируемым доку
ментам.
11 Анализ рисков в критических точках
11.1 Общие положения
Основной целью обеспечения качества является предупреждение несоответствия продукции
заданным требованиям и рекламаций на нее. Эффективным методом решения этой задачи является
анализ рисков.
Поданализом рисков понимается методоценки и влияния критических параметров оборудования
и технологических процессовна качество продукции.
Анализ рисков в критических точках (критических контрольных точках) позволяет своевременно
выявлять узкие места в производстве и ненадежные элементы в оборудовании.
11.2 Основные этапы анализа рисков
Существуетсемьэтапов проведения анализа рисков [4]:
1 Выполнение предварительныхдействий;
- установление наличия потенциальной опасности в какой-либо зоне (точке);
- оценка вероятности наступления опасной ситуации(качественно);
- предложение методов предотвращения опасной ситуации.
2 Определение критических точек окружающей среды (действия персонала, стадии технологи
ческого процесса), далее — найти критические точки, на которые следует обратить внимание, чтобы
уменьшитьопасность.
3 Установление допустимых значений параметров, приведение в соответствие которым умень
шит рискдо приемлемогоуровня.
4 Организация контроля параметров в точках риска с определенной периодичностью, позволяю
щей оценивать эффективность принятых мер ипредупреждатьопасность.
5 Разработка порядка действий на случай выхода параметров вкритической точке задопустимые пре
делы. обеспечить возможность реализации этих действий (персоналом, материалами иоборудованием).
6 Оценка эффективности принятых мер.
7 Документальное оформление всех перечисленныхдействий иполученных результатов.
и