ГОСТ Р 52100-2003
Окончание таблицы 2
Норма для продукта
Нднмеиопамие показателя
Спреда
Топленой смеси
высокожирногосреднежирного ниикожирного
Массовая доля влаги и летучих30.050,061.0
1,0
веществ, %, нс более
Массовая доля соли. %
От 0 до 1,5
Температура плавления жира, вы
деленного из продукта, ’С:
- для сливочно-растительных
- для растительно-сливочных
- для растительно-жировых
От 27.0 до 36.0
От 27.0 до 36.0
От 25.0 до 36.0
Перекисное число в жире, выде
ленном из продукта, ммоль активного
кислорода /кг. не более:
- при выпуске с предприятия
- в конце срока годности
5.0
10.0
Кислотность, ‘К. не более2,5*—
Массовая доля линолсвой кислоты
в жире, выделенном из продукта, %:
- для сливочно-растительных
- ДЛЯрастительно-сливочных
- для растительно-жировых
От 5,0 до 35,0
От 5.0 ло 40,0
От 15,0 до 45.0
Массовая доля транс-изомеров
олеиновой кислоты в жире, выде
ленном из продукта, в пересчете на
мстилэлаидат, %, нс более
8.0
Содержание консервантов, мг/кг.
нс более**:
- бензойной кислоты или бензоата
натрия (в пересчете на бензойную
кислоту)
500
- сорбиновой кислоты или сорбага
калия (в пересчете на сорбиновую
кислоту)
1000
* Для спредов с пищевкусовыми и ароматическими добавками —3.5.
** Для совместного применения бензойной и сорбиновой кислот или их солен —нс более 1000 мг/кг. в
том числе бензойной кислоты или бензоата натрия —нс более 500 мг/кг.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Перекисное число рафинированных дезодорированных растительных жировых компо
нентов. а также молочных компонентов должно быть не более 3 ммоль активного кислорода на
килограмм,
а истекшая часть срока годности (хранения) —не более
’/з
обшего срока годности
(хранения), установленного нормалшным документом на соответствующий компонент.
5.3.2 Дня изготовления сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и топленых
смесей должно применяться следующее основное сырье:
- молоко натуральное коровье —по ГОСТ Р 52054:
- молоко коровье пастеризованное —по ГОСТ Р 52090;
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего натурального молока, со
ответствующего требованиям ГОСТ Р 52054. без посторонних привкусов и запахов, кислотностью
не выше 19 ‘Т;
6