ГОСТ Р 52100-2003
Натрия гидроокись. Стандарт-титр по |34|.
Кислота серная концентрированная по 1’ОСТ4204 плотностью 1,83—1,84 г/см3, ч. д. а. или х. ч.
Кислота соляная
по
ГОСТ
3118, ч. д. а.
и л и
х
.
ч
.
Кислота соляная. Стандарт-титр по |34|.
Фенолфталеин |35).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кусочки фарфора или отрезки стеклянных трубок длиной 2—3 см. диаметром 0.5 см.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже
вышеуказанных.
7.18.3 Требования безопасности
7.18.3.1 Лаборатория, в которой проводят измерения массовой доли растительных жиров в
сливочно-растительных спреде и смеси, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответ
ствии с ГОСТ 12.4.021.
7.18.3.2 Работу с реактивами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных
защитных средств.
7.18.3.3 Защитноезаземление электроприборов должно соответствовать требованиям
ГОСТ 12.2.007.0.
7.18.4 Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 26809.
7.18.5 Подготовка к выполнению измерений
7.18.5.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 25 %
В мерную колбу вместимостью 100 см3помешают 31.8 г гидроокиси натрия, приливают около
50 см3дистиллированной воды и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки
дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике не более 3 мес.
7.18.5.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия для титрования, CNlOH = 0,1 моль/дм3—
по ГОСТ 25794.1 (подпункт 2.2.3.3).
Раствор гидроокиси натрия для титрования хранят в холодильнике не более 2 мес.
7.18.5.3 Приготовление раствора серной кислоты массовой долей 5 %
В мерную колбу вместимостью 1000 см3помешают 28 см3концентрированной серной кислоты
и доводят дистиллированной водой объем раствора до метки.
Раствор хранят в холодильнике не более 12 мес.
7.18.5.4 Приготовление раствора фенолфталеина
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1,00 г фенолфталеина, припивают 70 см3
этилового спирта и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки дистиллиро
ванной водой и перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике не более 6 мес.
7.18.5.5 Подготовка контрольного образца молочного жира
Образен масла, не содержащий растительных жиров, массой (60 ± 10) г помешают в стакан
вместимостью 150 см3и ставят на водяную баню температурой (55 ± 5) ‘С. После разделения жира
и молочной плазмы слой жира отделяют фильтрованием при той же температуре.
7.18.5.6 Подготовка исследуемого образца сливочно-растительного спреда
Выделение жира из исследуемого образца продукта проводят по 7.18.5.5.
7.18.6 Выполнение измерений
7.18.6.1 В коническую колбу вместимостью 250 см} помешают (5,5 т 0,5) г контрольного
образца молочного жира (7.18.5.5). К навеске добавляют 5см!раствора гидроокиси натрия (7.18.5.1)
и 18 см5 глицерина. Колбу нагревают на электроплитке до кипения. Кипение сопровождается
сильным пенообразованием, при этом колбу периодически снимают с электроплитки. Нагревание
ведут до тех пор, пока смесь в колбе не станет прозрачной, что свидетельствует об окончании
процесса омыления жира. Омыление обычно заканчивается в течение 15—20 мин.
7.18.6.2 После омыления контрольного образца молочного жира в колбу приливают 90 см3
дистиллированной воды температурой (85 ± 5) *С и перемешивают, затем добаазяют 50 см3раствора
серной кислоты (7.18.5.3) и несколько кусочков фарфора или отрезки стеклянных трубок. После
этого колбу подсоединяют к холодильнику при помощи каплеуловителя и помешают на электри
ческую плитку (рисунок 1). В качестве приемника дистиллята используют колбу вместимостью
17