ГОСТ I»52100-2003
- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 ’С до 56 *С включ., разрешенный органами
здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности |9|;
- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой промышленности |10|;
- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности |11|;
- жир переэтерифицированный |12|;
- жир для молочных продуктов (13);
- молоко сулое цельное —по ГОСТ 4495:
- молоко сулое обезжиренное —по ГОСТ 10970;
- закваска бактериальная или препарат бактериальный |7|;
- вода питьевая —по СанПиН 2.1.4.1074 114|.
Все нерафинированное жировое растительное сырье должно использоваться только в рафини
рованном дезодорированном виде.
Допускается использование другого основного сырья, разрешенного органами здравоохране
ния Российской Федерации.
5.3.4 Для изготовления спредов и топленых смесей применяют вспомогательное сырье:
- ванилин —по ГОСТ 16599;
- ароматизаторы пищевые, натуральные и идентичные натуральным, разрешенные органами
здравоохранения Российской Федерации дтя использования на пищевые цели:
- витамин Л —по ГОСТ 10626;
- каротин 115), [16);
- а-токоферол-ацетат (витамин Е) |17|;
- раствор а-токоферол-ацетата (витамина Е) 118|;
- какао-порошок —по ГОСТ 108;
- сахар-песок —по ГОСТ 21;
- соль поваренная пищевая —по ГОСТ Р 51574. сорт «Экстра»:
- цикорий растворимый |19|;
- пасты натуральные фруктово-ягодные по нормативным документам;
- соки плодовые и ягодные концентрированные —по ГОСТ Р 52185;
- экстракты плодовые и ягодные натуральные —по ГОСТ Р 52467—2005;
- сиропы плодовые и ягодные натуральные —по ГОСТ 28499;
- моноглицериды дистиллированные |20|. разрешенные в установленном порядке для приме
нения в пищевой промышленности;
- моноглнцериды мягкие [21], разрешенные в установленном порядке для применения в
пищевой промышленности;
- эмульгатор МФТ |22|. разрешенный в установленном порядке для применения в пищевой
промышленности;
- карбоксиметилкрахмал |23|, разрешенный в установленном порядке для применения в пи
щевой промышленности;
- натрий-карбоксиметилцеллюлоза |24|, разрешенная в установленном порядке для примене
ния в пищевой промышленности;
- желатин по ГОСТ 11293;
- пектин по ГОСТ 29186;
- кислота сорбиновая |25|, разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой
промышленности;
- натриевая, калиевая и кальциевая соли сорбиновой кислоты по действующим норматив
ным документам, разрешенные в установленном порядке для применения в пищевой промыш
ленности;
- кислота бензойная по нормативному документу, разрешенная в установленном порядке дчя
применения в пищевой промышленности:
- натриевая соль бензойной кислоты |26|. разрешенная в установленном порядке для приме
нения в пищевой промытленности.
Допускается применение другого вспомогательного сырья, разрешенного в установленном
порядке для применения на территории Российской Федерации, по качеству не ниже требований,
указанных в нормативных документах, приведенных в данном стандарте.
5.3.5 Все используемое сырье по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показате
лям должно соответствовать нормам по СанПиН 2.3.2.1078 11|.
S