ГОСТ Р 52100-2003
5.2 Характеристики
5.2.1 Нормы санитарно-гигиенических показателей в сливочно-растительных, растительно-
сливочных спредах и топленых смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН
2.3.2.1078 |1| для жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный жир, и
растительных жиров.
Нормы санитарно-гигиенических показателей в растительно-жировых спредах и топленых
смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 |1| для продуктов перера
ботки растительных масел.
5.2.2 По органолептическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице I.
Табл и ua 1
П о д гр у п п а
ж и р о в о ю п р о д у к т
Вкус и гаиах
К о и с и с г е п и и я п р и (1 2 t 2) ’ С
Ц вет
Спред
Сливочный, сладкосли-Пластичная, однород
вочный или кислосливоч- ная, плотная или мягкая.
ный вкус и запах. При ис Поверхность среза блестя
пользовании иишсвкусовых щая или слабоблестящая,
и ароматических добавок — сухая на вид
привкус, свойственный вне
сенным добавкам
От белого до светло-
желтого, однородный
П о
всей массе, или обуслов
ленный внесенными добав
ками. Допускается наличие
отдельных вкраплений до
бавок
Топленая смесь
Вкус и запах топленогоЗернистая или однород
молочного жира, при ис ная (плотная или мягкая)
пользовании пищевкусовых
и ароматических добавок —
привкус, свойственный вне
сенным добавкам
От светло-желтого до
желтого, однородный по
всей массе, или обусловлен
ный внесенными добавками
5.2.3 По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
5.2.4 Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей:
бутилоксианизол, бутнлокснтолуол, третбугилгидрохинон и галлаты.
5.2.5 Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных
спредов недолжны превышатьуровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078111для жировых продуктов
на основе сочетания животных, включая молочный жир. и растительных жиров.
Микробиологические показатели для растительно-жировых спредов и смесей не должны пре
вышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 |1| для продуктов переработки растительных
масел.
Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных топле
ных смесей не должны превышать допустимые нормативы, установленные СанПиН 2.3.2.1078 |1|
для масла коровьего топленого.
5.2.6 Спреды допускается вырабатывать с витамином Л (не более 15 мг/кг) и витамином Е (не
более 100 мг/кг).
5.2.7 Показатель и норма pH приведены в приложении Б.
Таб л и иа 2
Н а и м е н о в а н и е и о к а ы т е л я
Н о р м а ДЛЯ п р о д у к та
С п р е д а
Т о п л е н о й с м е с и
в ы с о к о ж и р м о го
с р с д и е ж и р н о г о
м ш к о ж м р м о го
Массовая доля общего жира, %
От 70.0 до 95,0
От 50.0 до 69.9
От 39,0 до 49,9
Нс менее 99.0
В
том числе массовая доля мо
лочного жира в жировой фазе, %:
- для сливочно-растительных
- для растительно-сливочных
- для распггсльно-жировых
От 50.0 до 95,0
От 15,0 до 49.9
Oreудстене
5