ГОСТ Р 52100-2003
Хя,
— среднее значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты в молочном жире,
%, равное 4,1;
Xi —при работе с насадочными колонками — массовая доля метилового эфира капроновой
кислоты, %;
Хя, —среднее значение массовой доли метилового эфира капроновой кислоты в молочном жире,
%, равное 2,2.
7.4.6.3В диапазоне значений массовой доли молочного жира в продукте от 41 % до 85 %
массовую долю молочного жира в анализируемой пробе Х2, %, определяют по формуле
*-{(£*£)■ “*<2’
где Хк —массовая доля метилового эфира миристнновой кислоты в анализируемой пробе, %;
Хлк — среднее значение массовой доли метилового эфира миристнновой кислоты в молочном
жире, %. равное 10.6;
X, —при работе с капиллярными колонками — массовая доля метилового эфира масляной
кислоты, %;
Хя1
— среднее значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты в молочном жире,
%, равное 4,1;
Xt —при работе с насадочными колонками — массовая доля метилового эфира капроновой
кислоты, %;
Хя1—среднее значение массовой доли метилового эфира капроновой кислоты в молочном жире,
%, равное 2,2.
7.4.7 Требования к точности измерений
7.4.7.1 Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных
при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории,
одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно
превышать при доверительной вероятности Р = 0,95:
в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 15 % до 40 % - 5 % (абс.);
в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 41 % до 85 % —3 % (абс.).
7.4.7.2 Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом,
на идентичном испытуемом материале, в разныхлабораториях, разными аналитиками, на различном
оборудовании, не должно превышать при доверительной вероятности Р = 0,95:
- в интервале массовых долей молочною жира в продукте от 15 % до 40 % включительно —
12 % (абс.);
- в интервале массовых долей молочного жира в продукте от41 % до 85 % —8 % (абс.).
7.5 Определение перекисного числа
7.5.1 Определение перекисного числа в топленых смесях —по ГОСТ 26593.
7.5.2 Определение перекисного числа в жире, выделенном из спреда, —по ГОСТ 26593 со
следующим дополнением:
Подготовка пробы —выделение жира из спреда (два варианта).
Первый вариант. Пробу спреда массой 40—50 г расплавляют в химическом стакане на водяной
бане или в сушильном шкафу при (60 ± 5) ’С, выдерживают при этой температуре до полного
расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет
прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его повторно фильтруют.
Из выделенного жира берут пробу для выполнения измерений.
Второй вариант. Пробу спреда массой 40—50 г расплавляют в химическом стакане в микро
волновой печи при (40 ± 5) *С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для
ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем
стакан с пробой помешают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают,
подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для выполнения
измерений.
7.6 Определение токсичных элементов
7.6.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
13