ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
ГОСТ Р 52100-2003
Требования к используемой транспортной таре
Фасованные спреды и топленые смеси упаковывают в:
- ящики из гофрированного картонапо ГОСТ 13511, Ко 1 (для местной реализации). № 7;
- ящики из гофрированного картонапо ГОСТ 13516, >й 52-1;
- ящики из с|>акеры по ГОСТ 10131. № 67
и другие ящики, по физико-механическим и прочностным показателям нс ниже уровни требований,
перечисленных выше нормативных документов.
Нсфасованныс спреды и топленые смеси упаковывают в:
- ящики из гофрированного картонапо ГОСТ 13516, № 12 (для местной реализации);
- ящики из гофрированного картонапо ГОСТ 13511. № 7,
- ящики картонные для сливочного масла по ГОСТ 13515.
Возможно использование других видов тары и упаковки по прочностным показателям не ниже установ
ленных в данном стандарте, соответствующих требованиям стандартов и технических условий, и разрешенных
органами здравоохранения Российской Федерации, а также обеспечивающих сохранность продукции при
транспортировании и хранении.
Перед упаковыванием спредов и топленых смесей ишики должны быть выстланы упаковочным матери
алом. Для этой цели используются пергамент марки А ПО ГОСТ 1341. подпергамент по ГОСТ 1760. а также
полимерные пленки и мешки-вкладыши из полимерных материалов, разрешенных органами и учреждениями
Госсанэпидслужбы Российской Федерации дтя упаковывания жировых продуктов.
Допускается упаковывать спреды и топленые смеси в потребительской таре в чистые неповрежденные
картонные ишики. бывшие в употреблении, с погашением старой маркировки (нс распространяется на пере
возку железнодорожным транспортом).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Норма pH для спредов
Наименование показателя
Норма
Метод определении
pH водной, водно-молочной фазы или
молочной плазмы
От 4,2 до 6.7 вкл.
По ГОСТ Р 52179
и л и
ГОСТ Р 51456
П р и м е ч а н и е — Для спредов с пищевкусовыми и ароматическими добавками допускается понижение
pH до 3.5.
21