ГОСТ I»52100-2003
мня Российской Федерации в установленном порядке полимерных материалов, со съемными крыш
ками без укупоривающего материала, герметично укупоренные слоем термосвариваемого материала
и имеющие съемную крышку, или герметично укупоренные слоем термосвариваемой фольги (тер
мосвариваемого комбинированного материал, заменяющего ее) без съемной крышки;
- другие упаковочные материалы, разрешенные органами здравоохранения Российской Феде
рации для упаковывания жировых продуктов и обеспечивающие сохранность продукции.
5.5.3 Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной для
фасованных спредов и топленых смесей должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
5.5.4 Требования к партии ({засованных спредов и топленых смесей —по ГОСТ 8.579.
5.5.5 Требования к используемой транспортной таре —в соответствии с приложением Л.
5.5.6 Упаковка и маркировка жировых продуктов, предназначенных к отгрузке в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846, ГОСТ 14192.
Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей*. «Беречь от влаги» наносят в соответ
ствии с ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Язя сливочно-растительных спредов и топленых смесей —по ГОСТ 26809. для растнтель-
но-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей —по ГОСТ Р 52179.
6.2 Каждая партия выпускаемого спреда и топленой смеси должна быть проверена отделом
технического контроля (лабораторией) предприятия-изготовителя на соответствие требованиям
настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности установленной формы.
6.3 Контроль за содержанием пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов, мнкотокси-
нов. антибиотиков и микробиологических показателей в спредах и топленых смесях, а также
периодичность контроля осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем
продукции по согласованиюс территориальными органами здравоохранения Российской Федерации и
гарантирующим безопасность жировой продукции.
6.4 Массовую долю транс-изомеров олеиновой кислоты определяют не реже одного раза в
месяц. Результат анализа распространяют на все партии, изготовтенные за этот период (за исклю
чением случаев замены используемых сырьевых компонентов).
6.5 Показатель «перекисное число* определяют не реже одного раза в 10дней.
6.6 Показатели: «массовая доля сахара» (кроме сливочно-растительных спредов) и «массовая
доля какао-порошка* определяют по закладке.
6.7 Показатели: «массовая доля консервантов», «содержание витаминов* определяют перио
дически в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами
здравоохранения Российской Федерации.
6.8 Состав жировой фазы для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и
топленых смесей определяют не реже одного раза в месяц. Результаты анализа распространяют на
все партии, изготовленные за этот период (за исключением случаев замены используемых сырьевых
компонентов).
Определение состава жировой фазы проводят:
на молочных предприятиях —по 7.18. при условии, что при этом не реже одного раза в месяц
выполняют контрольные анализы методом газовой хроматографии по 7.4 с привлечением аккреди
тованных лабораторий.
- на масло-жировых предприятиях —по 7.4.
6.9 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показа
телей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии спреда
и топленой смеси. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
6.К) При применении нового вида жирового сырья контроль готового спреда и топленой смеси
проводят по всем показателям.
7 Методы контроля
Ятя всех подгрупп спредов и топленых смесей:
7.1 Определение органолептических показателей —по ГОСТ Р 52179.
7.2 Определение температуры плавления жира, выделенного из спреда и топленой смеси —по
ГОСТ Р 52179.
10