ГОСТ Р 52100-2003
- молоко сухое обезжиренное —по ГОСТ 10970;
- молоко сухое цельное —по ГОСТ 4495;
- сливки из коровьего молока 12);
- сливки, полученные при сепарировании подсырной сыворотки по ОСТ 10-213, кислотностью
плазмы не выше 30 Т;
- сливки пластические |3);
- пахта-сырье |4|;
- пахта сухая |5|;
- жир молочный |6|;
- масло коровье (сливочное и топленое) —по ГОСТ 37;
- закваска бактериальная иди препарат бактериальный |7|;
- масло подсолнечное —по ГОСТ Р 52465;
- масло соевое —по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое —по ГОСТ 7981;
- масло кукурузное —по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое —по ГОСТ 8988 или |8|;
- масло кокосовое —по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для ис
пользования на пищевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 *С до 28 *С включ., разрешенное орга
нами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмовое температурой плавления от 34 *С до 39 *С включ.. разрешенное органами
здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 *С до 26 *С включ.. разрешенный органами
здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 ’С до 56 ‘С включ., разрешенный органами
здравоохранения Российской Федерации для использования на нишевые цели;
- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности [9|;
- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой промышленности |10|;
- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности |11|;
- жир переэтерифицированный |12|;
- жир для молочных продуктов [131.
Все нерафинированное жировое растительное сырье должно использоваться только в рафини
рованном дезодорированном виде.
Допускается использование другого основного сырья, разрешенного органами здравоохране
ния Российской Федерации.
Содержание антибиотиков в молочном сырье не должно превышать нормативов, установлен
ных СанПиН 2.3.2.1078 |1|.
Не допускается использовать молочное сырье (молоко и сливки сырые), не прошедшее вете
ринарно-санитарную экспертизу и без наличия ветеринарных сопроводительных документов уста
новленной формы.
5.3.3Для изготовления растительно-жировых спредов и топленых смесей должно применяться
следующее основное сырье:
- масло подсолнечное —по ГОСТ Р 52465;
- масло соевое —по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое —по ГОСТ 7981;
- масло кукурузное —по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое —по ГОСТ 8988 или |8|;
- масло кокосовое —по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации дтя ис
пользования на нишевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 *Сдо 28 *С включ., разрешенное орга
нами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмовое температурой плавления от 34 ‘С до 39 *С включ., разрешенное органами
здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 ’С до 26 *С включ.. разрешенный органами
здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
7