ГОСТ I»52100-2003
кш —коэффициент поглощения метилового эфира транс-олеиновой (элаидиновой) кис
лоты. равный 0.46 дм3/гсм для призменных спектрометров и 0.54 дм3/гсм для
спектрометров с дифракционными решетками.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
7.11.7 Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных
при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории,
одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать
0,8 % (абс.) при доверительной вероятности Р - 0.95.
7.11.8 Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом,
на идентичном испытуемом материате. в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном
оборудовании, не должно превышать 1,6 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0.95.
7.12 Определение массовой дати лтюлевой кислоты в жире, выделенном из продукта, —по
ГОСТ 30418, ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р 51486.
Для сливочно-растительных спредов и топленых смесей:
7.13 Методы отбора проб —по ГОСТ 26809.
7.14 Определение темперагуры и массы —по ГОСТ 3622.
7.15 Определение массовой доли общего жира —по ГОСТ 5867 (2.2.4), влаги —по ГОСТ 3626.
7.16 Определение титруемой кислотности молочной плазмы —по ГОСТ 3624.
7.17 Массовую долю сахара в сливочно-растительных спредах и топленых смесях с пищевку
совыми и ароматическими добавками определяют по ГОСТ 3628 (применительно к шоколадному
маслу).
7.18 Определение состава жировой фазы на предприятиях молочной промышленности
Методика выполнения измерений массовой доли растительных масел и отвержденных расти
тельных жиров в сливочно-растительных спреде и смеси
Метод основан на титровании водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из
омыленного жира перегонкой с водяным паром.
Диапазон измерения массовой доли растительных жиров в продукте —5 % —90 %.
7.18.1 Настоящая методика позволяет определить число Рейхарта-Мейсля, то есть объем
(в кубических сантиметрах раствора натрия гидроокиси концентрацией 0,1 моль/дм3, которое тре
буется для нейтрализации водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из 5 г жира.
7.18.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры от 25 ’С до
100 *С с точностью ± 5 *С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более
± 0,02 г.
Хатодильник электрической бытовой по ГОСТ 26678.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 *Сдо 100 "С,
ценой деления 1*С.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с регулятором мощности нагрева.
Колбы типа Кн по ГОСТ 25336 исполнения 1или 2 из термически стойкого стекла вместимос
тью 250 см3.
Стакан типа В по ГОСТ 25336 испапнения I вместимостью 100, 150 см3.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 исполнения 1и 2, 2-го класса точности вместимостью
5, 10, 25 см3.
Бюретки по ГОСТ 29251 исполнения I, 2 и 3 вместимостью 25, 50 см3.
Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 1 и 3 вместимостью 50. 100 см3.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения I, 3 вместимостью 100, IК) и 1000 см3.
Холодильник ХПТ по ГОСТ 25336 исполнения I.
Каплеуловитель КО-100 по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80 по ГОСТ 25336.
Секундомер |32| или |33|.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Глицерин по ГОСГ 6259, ч. д. а. или х. ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д. а. или х. ч.
16