ГОСТ Р 52100-2003
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу спреда и топленой смеси в потребительской таре
наклеивают этикетку или наносят типографским способом маркировку, содержащую:
- наименование спреда и топленой смеси, индивидуальное фирменное наименование в кавыч
ках. исключающее слово «масло® непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;
- массовую долю жира:
- товарный знак (при наличии);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении
с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- массу нетто, г;
- состав спреда и топленой смеси;
- пищевкусовые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пите, ГМИ (при
их применении);
- нишевую ценность, в том числе для сливочно-растительных и растительно-сливочных спре
дов и топленых смесей —массовую долю молочного жира, содержание витаминов (для витамини
зированных продуктов);
- содержание консервантов (при наличии);
- срок годности;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта:
- информацию о сертификации.
Дату изготоаления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обо
значение и прочтение.
Информацию представляют на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика —
на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской
Федерации.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую:
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование спреда и топленой смеси, исключающее слово «масло® непосредственно, в
словосочетаниях, в корне наименования;
- состав спреда и топленой смеси (для нефасованного продукта);
- массу нетто, кг;
- количество единиц фасования для фасованного продукта;
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- пищевую ценность (для нефасованного продукта), в том числе для сливочно-растительных
и растительно-сливочных продуктов —массовую долю молочного жира;
- содержание витаминов и консервантов ( в случае ввода) —для нефасованного продукта;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
5.4.3 Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей». « Беречь от влаги» наносятся в
соответствии с ГОСТ 14192.
5.4.4 Транспортная маркировка при транспортировании железнодорожным транспортом —по
ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Спреды и топленые смеси изготовляют в фасованном и нефасованном виде.
5.5.2 Спреды и топленые смеси фасуют:
- в виде брусков в алюминиевую кашированную фольгу, ее заменители по нормативным
документам, пергамент марок Л, Б и В по ГОСТ 1341;
- в жесткие стаканчики (коробочки), изготовленные из разрешенных органами здравоохране-
9