ГОСТ Р 52100-2003
7.3 Определение содержания консервантов —по ГОСТ Р 52179. Допускается определять кон
серванты по ГОСТ 26181, ГОСТ 28467 и ГОСТ Р 50476.
7.4 Определение состава жировой фаты
Методика гаэохроматографического определения массовой доли молочного жира в жировой
фазе исследуемого спреда и топленой смеси в диапазоне значений от 15 % до 85 % включ.
Границы относительной погрешности результатов измерений массовой доли молочного жира
при доверительной вероятности Р= 0,95:
- в интервале массовых долей молочного жира от 15 % до 40 % включ. ± 20 %;
- в интервале массовых долей молочного жира от 41 % до 85 % включ. т 15 %.
7.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Хроматограф газовый лабораторный, включающий следующие элементы:
Инжектор:
а) для насадочных колонок, имеющих наименьший мертвый объем и возможность нагрева
инжектора на 20 *С—50 ’С выше температуры термостата колонок;
б) для капиллярных колонок с делителем потока или вводом пробы непосредственно в колонку.
Термостат с программированием температуры, обеспечивающий нагрев колонки до темпера туры
не менее 260 ‘С. поддерживающий температуру с точностью I ’С при применении насадочной
колонки, с точностью 0,1 *С при применении капиллярной колонки (особенно из плавленого
кварца).
Колонка газохроматографнческая насадочная из нержавеющей стали или стекла длиной от 1
до 3 м, внутренним диаметром 2—4 мм.
Колонка капиллярная из стекла или плавленого кварца длиной от 25 м. внутренним диаметром
от 0,2 до 0.8 мм.
Детектор, пламенно-ионизационный, обеспечивающий нагрев до температуры выше темпера
туры колонки.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм’ и МШ-1 или Газохром 101 вместимостью 1мм\
Записывающее устройство со следующими характеристиками:
быстрота срабатывания менее 1,5 с;
ширина бумаги —не менее 20 см;
скорость движения бумаги —от 0,4 до 2,5 см/мин включ.
Интегратор или калькулятор, обеспечивающий соответствующую линейную чувствительность.
Газы-носители:
- азот газообразный по ГОСТ 9293, ос. ч.;
- гелий сжатый, тщательно просушенный, с содержанием кислорода менее 10 мг/кг;
- аргон газообразный по ГОСТ 3022, в. ч.
Вспомогательные газы:
- водород технический по ГОСТ 3022, марки А
или водород электролизный от генератора типов СГС-2, САМ-1;
- воздух по ГОСТ 17433 класса 0;
- кислород по ГОСТ 5583 1-го сорта.
Весы лабораторные по ГОСТ 24НМ с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более
± 0,02 г.
Пипетка 1(2, 3)-1 (2)-1<2)-1; 1 (2, 3)-1 (2) по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.
Пробирка Г1-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Воронка лабораторная В-25-38 или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колба 2-25-2 по ГОСТ 1770.
Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания ВС-19/9 по ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат, состоящий из:
- колбы К-1-500-29/32 по ГОСТ 25336;
- насадки Н-1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- холодильника ХГ1Т-1-400-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- аллонжа АИО-29/32-14/23-60 или АПК-29/32 по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0 "С—100 “С и
иеной деления 0.5 *С.
И