ГОСТ Р 52100-2003
число Рейхарта-Мейсля для образца сливочно-растителыюго спреда или топленой смеси (RMuc).
Обработка результатов измерений
7.18.7.1Массовую долю растительного жира X, %, в сливочно-растительном спреде или топ
леной смеси вычисляют по формуле
(ЯА/с - RMuc) - 100
RAtc - RM
h
(
7
)
где RMc —число Рейхарта-Мейсля в контрольном образце молочного жира, см3;
RMuc — число Рейхарата-Мейсля в исследуемом образце сливочно-растительного спреда или
смеси, см3;
RM
h
—число Рейхарата-Мейсля в образце растительного жира. см3.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
знака после запятой.
7.18.7.2 Показатели точности измерений
Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных
при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории,
одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно
превышать 1,0 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.
Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом,
на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном
оборудовании, не должно превышать 1,8 % абс. при доверительной вероятности Р - 0.95.
Погрешность
Границы абсолютной погрешности результатов измерений при доверительной вероятности
0,95: в интервале массовых долей растительного жира в продукте от 5 % до 85 % включительно:
± 2.0 %, в интервале массовых долей растительного жира в продукте выше 85 %: ±Ъ%.
7.19 Массовую долю сахара в сливочно-растительных спредах со вкусоароматическими добав
ками определяют по ГОСТ 3628 (применительно к шоколадному маслу).
7.20 Количество мезофнльных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов —по
ГОСТ 9225.
7.21 Обнаружение фальсификации молочного жира кокосовым маслом —по ГОСТ 30623.
Для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей:
7.22 Отбор проб, измерение массовых долей общего жира, влаги и летучих веществ, соли,
кислотности —по ГОСТ Р 52179.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Спреды и топленые смеси транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими па соответствующем виде транспорта.
Допускается при перевозках для местной реализации использовать автотранспорт без специ
ального оборудования для охлаждения.
8.2 Транспортирование спредов и топленых смесей пакетами должно проводиться по
ГОСТ 21650. ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597. ГОСТ 26663 и другим нормативным доку
ментам.
8.3 Транспортирование и хранение спредов и топленых смесей, предназначенныхдля отправки
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, —по ГОСТ 15846.
8.4 Температура спредов и топленых смесей при реализации с предприятий должна быть:
- для сливочно-растительныхспредови топленых смесей, упакованных монолитом, —не выше
10 "С; упакованных в потребительскую тару, —не выше 5 С;
- для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей —не выше
10 *С.
8.5 Спреды и топленые смеси должны храниться при следующих температурных режимах:
- сливочно-растительные спреды и топленые смеси —от минус 25 *С до плюс 5 *С включ.;
19