ГОСТ ISO 16140—2011
5.1.1.2.4 относительная чувствительность (SE) (relative sensitivity): Способность альтернатив
ного метода обнаруживать аналит, когда его обнаруживает референтный метод (см. 5.1.1.3.1).
5.1.1.2.5 относительная специфичность (SP) (relative specificity): Способность альтернативного
метода не обнаруживать микроорганизм тогда же. когда его не обнаруживает референтный метод (см.
5.1.1.3.1).
5.1.1.2Протокол измерений
5.1.1.2.1 Образцы пищевых продуктов
Для оценки чрезвычайно важно отобрать образцы пищевых продуктов, естественно контаминиро-
ванные аналитом. подлежащим обнаружению при валидации.
Если метод нужно оценить для всех пищевых продуктов, то нужно изучить пять категорий пище
вых продуктов. По просьбе изготовителя, это число категорий можно снизить до одной, двух, трех или
четырех, если валидация альтернативного метода ограничена такими указанными категориями. Реко
мендованные категории перечислены в приложении В.
Подходящие образцы окружающей среды также могут быть включены в качестве одной из катего
рий. Ветеринарные образцы можно считать еще одной категорией (см. приложение В).
Желательно, чтобы образцы пищевых продуктов происходили из как можно более широкой зоны
распространения для уменьшения искажения, связанного со спецификой местной пищи, и для расши
рения диапазона валидации.
При анализе естественно контаминированных образцов диапазон и распределение контаминации
образцов должны представлять все уровни, обычно присутствующие в этих продуктах, с упором на
моньшее значение.
Если невозможно получить достаточное количество естественно контаминированных пищевых
продуктов каждой категории, то допустимо использование искусственно контаминированных образцов.
Метод и уровни искусственной контаминации должны обеспечивать подобие характеристик получен
ных образцов характеристикам естественно контаминированных образцов (см. методы инокуляции и
ограничения в приложении С).
5.1.1.2.2 Число образцов
Суммарное число испытательных подобразцов для анализа равно 60 для каждой пищевой катего
рии. выбранной из списка, приведенного в приложении В. Внутри каждой категории выбирают предста
вительные типы пищевых продуктов и анализируют 20 испытательных подобразцов пищевого продукта
каждого типа предлагаемым методом и референтным методом для получения минимум 60 результатов
для каждой категории каждым методом. Для естественно контаминированных типов пищевых
продук тов готовят образец, как описано в приложении D. Для искусственно контаминированных типов
пище вых продуктов подстраивают уровни инокуляции таким образом, чтобы достичь частичного
положи тельного выделения микроорганизмов в анализируемых испытательных подобразцах хотя бы
одним из методов. Частичное вьщеление микроорганизмов достигается, когда в некотором числе, но не
во всех, испытательных подобразцах обнаруживается положительный результат одним или обоими
методами, альтернативным или референтным.
Желательно получить примерно 50 % положительных результатов и 50 % отрицательных. Это
рекомендация, а не абсолютно требуемое процентное соотношение, при условии, что некоторое число
испытательных подобразцов «положительно», а часть — «отрицательны» для одного и того же типа
пищевого продукта.
5.1.1.2.3 Приготовление испытательных образцов
Референтный и альтернативный методы должны быть проведены, насколько это возможно, на
одном и том же образце.
Так. если первая стадия обоих методов одинакова (например, тот же самый предварительно обо
гащенный бульон), то проводят репликацию на второй стадии (приложение D. случай 1).
В случае, когда первоначальная культуральная среда, методология или растворы различаются,
готовят парные испытательные подобразцы для анализа. Имеются два основных метода для таких про
цедур приготовления.
В первом случае смешивают двойную навеску образца с равной по весу или объему навеской
стерильной воды или другого подходящего разбавителя и тщательно гомогенизируют. Затем разделяют
ее на два подобразца, обращая особое внимание на увеличение концентрации первичного обогащения
примерно на 10 % для компенсации эффекта разбавления разбавленного гомогенизированного образ ца
(приложение D. случай 2).
4