ГОСТ ISO 16140—2011
Введение
Необходимость быстрой оценки микробиологических качеств сырья и готовых продуктов, а также
микробиологического статуса методов приготовления в пищевой промышленности привела к разработ ке
и усовершенствованию альтернативных методов микробиологического анализа, которые быстрее и/или
проще в осуществлении, чем соответствующий стандартный метод, и некоторые из них можно
автоматизировать.
Среди альтернативных методов есть такие, которые могут давать результаты, эквивалентные ре
зультатам стандартного метода, а результаты других могут заметно отличаться.
Поставщики и разработчики альтернативных методов, производители пищевых продуктов и на
питков. службы здравоохранения и другие органы нуждаются в надежном общем протоколе валидации
подобных альтернативных методов. Полученные данные могут также стать основой для сертификации
метода независимой организацией.
Из-за большого числа методов, использованных лабораторией-организатором в сравнительном
исследовании, представленном в настоящем стандарте, процедура не всегда подходит для «внутрен
него» метода валидации альтернативного метода, применяемого отдельной лабораторией.
IV