Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 16140-2011; Страница 44

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO 9162-2013 Нефтепродукты. Топливо (класс F). Сжиженные нефтяные газы. Технические условия. Разработка ГОСТ. Прямое применение МС - IDT (ISO 9162:1989). (Настоящий стандарт устанавливает характеристики, определяет дополнительную информацию, предоставляемую потребителю продавцом сжиженных углеводородных газов (см. ISO 8216-3), и предназначен для применения при международных поставках товарных пропана и бутана. Настоящий стандарт не отменяет национальные стандарты других государств, т. к. в каждом государстве имеются собственные нормативные документы, правила техники безопасности, отраслевая практика и рынки сбыта. Требуемые характеристики для конкретных целей должны быть сформулированы с учетом конкретных требований потребителей в соответствии с национальными стандартами и правилами техники безопасности) ГОСТ Р 52586-2006 Одежда на меховой подкладке. Общие технические условия Fur-lined garments. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на мужскую, женскую и детскую одежду на меховой подкладке с верхом из различных материалов, в том числе двустороннюю. Стандарт не распространяется на одежду, изготовляемую по индивидуальным заказам, специальную одежду) ГОСТ Р ИСО 15883-4-2012 Машины моюще-дезинфицирующие. Часть 4. Требования и методы испытаний аппаратов, использующих химическую дезинфекцию для термолабильных эндоскопов Washer-disinfectors. Part 4. Requirements and tests for washer-disinfectors employing chemical disinfection for thermolabile endoscopes (Настоящий стандарт устанавливает частные требования, в том числе требования по работоспособности, к моюще-дезинфицирующим машинам, предназначенным для использования с целью очистки и химической дезинфекции термолабильных эндоскопов. Настоящий стандарт устанавливает также технические требования к очистке и дезинфекции самой моюще-дезинфицирующей машины и ее частей и приспособлений, которые могут требоваться для достижения необходимой работоспособности. В стандарте приведены также методы, контрольно-измерительные приборы и инструкции, требующиеся для испытания типа, рабочих испытаний, валидации (аттестации при монтаже, аттестации установленного оборудования и аттестации действующего оборудования при первом монтаже), текущего контроля и мониторинга, а также повторной валидации, периодической или после существенного ремонта)
Страница 44
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 16140—2011
Приложение L
(справочное)
Межлабораторное исследование качественных методов: критерии согласованности,
соответствия и коэффициент расхождения между согласованностью и соответствием
L.1 Общие требования
Критерии точности, чувствительности и специфичности (см. 5.2.2) не в полной мере характеризуют изменчи
вость метода внутри и между лабораториями (прецизионность метода).
Это приложение содержит дополнительные критерии (согласованность, соответствие и коэффициент рас
хождения между согласованностью и соответствием), которые позволяют проанализировать такую изменчивость.
Критерии повторяемости и воспроизводимости характеризуют возможную разницу между двумя образцами,
отправленными в одну или разные лаборатории. Поскольку разность некопичесгвенных данных нельзя использо
вать. статистика качественных методов основана на вероятности (выраженной в процентах) того, чтодва образца
дадут одинаковый результат.
Такие критерии разработаны в Европейском проекте
SMT СТ
96 2098. финансируемом Европейской комис-
cneiVDG XII, для валидации шести основных стандартизованных методов, используемых в микробиологии пище
вых продуктов (координатор — Др. С.
Lahellec. AFSSA,
Франция) [9].
Вычисления представлены а таблице L.1.
Таблица L.1 Примеры числовых данных
Номер реплики
Лаборатории
1
234
Число положительных результатов (из 5)
б
1
+
+++
5
2+
+++
+5
3
+
+++
+5
4+
++
+5
5
-
-
+
+
3
6+
+f
+5
7
-
-
+
+
3
8
+
++f
+5
9
+++
+5
10
+
++f
+5
Данные, приведенные в этой таблице, относятся только к одному уровню одного типа пищевого продукта.
На практике совместное испытание является более обширным, но меньший набор данных облегчает обьяснение
вычислений.
L.2 Согласованность (accordance)
L.2.1 Определение
Согласованность (accordance) — это выраженная в процентах вероятность получения одинакового резуль
тата (т. е. оба положительные или оба отрицательные) от двух идентичных подобразцов, анализируемых в одной
лаборатории, в условиях повторяемости (т. в. один оператор, использующий то же оборудование и те же
реагенты с минимальным разумным временным интервалом).
Согласованность, таким образом, эквивалентна повторяемости в количественных методах.
L.2.2 Вычисления
Для получения согласованности по результатам межлабораторного исследования для каждой лаборатории-
участника поочередно вычисляют вероятностьтого, что два образца дадут один и тот же результат. Затем находят
среднюю вероятность по всем лабораториям.
Например, см. таблицы L.1 и L.2.
Для тех лабораторий (как. например, лаборатория 1). где все образцы оказались положительными, наилуч
шая оценка вероятности получения того же результата точно равна 1.00 или 100 %.
40