Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 16140-2011; Страница 17

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO 9162-2013 Нефтепродукты. Топливо (класс F). Сжиженные нефтяные газы. Технические условия. Разработка ГОСТ. Прямое применение МС - IDT (ISO 9162:1989). (Настоящий стандарт устанавливает характеристики, определяет дополнительную информацию, предоставляемую потребителю продавцом сжиженных углеводородных газов (см. ISO 8216-3), и предназначен для применения при международных поставках товарных пропана и бутана. Настоящий стандарт не отменяет национальные стандарты других государств, т. к. в каждом государстве имеются собственные нормативные документы, правила техники безопасности, отраслевая практика и рынки сбыта. Требуемые характеристики для конкретных целей должны быть сформулированы с учетом конкретных требований потребителей в соответствии с национальными стандартами и правилами техники безопасности) ГОСТ Р 52586-2006 Одежда на меховой подкладке. Общие технические условия Fur-lined garments. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на мужскую, женскую и детскую одежду на меховой подкладке с верхом из различных материалов, в том числе двустороннюю. Стандарт не распространяется на одежду, изготовляемую по индивидуальным заказам, специальную одежду) ГОСТ Р ИСО 15883-4-2012 Машины моюще-дезинфицирующие. Часть 4. Требования и методы испытаний аппаратов, использующих химическую дезинфекцию для термолабильных эндоскопов Washer-disinfectors. Part 4. Requirements and tests for washer-disinfectors employing chemical disinfection for thermolabile endoscopes (Настоящий стандарт устанавливает частные требования, в том числе требования по работоспособности, к моюще-дезинфицирующим машинам, предназначенным для использования с целью очистки и химической дезинфекции термолабильных эндоскопов. Настоящий стандарт устанавливает также технические требования к очистке и дезинфекции самой моюще-дезинфицирующей машины и ее частей и приспособлений, которые могут требоваться для достижения необходимой работоспособности. В стандарте приведены также методы, контрольно-измерительные приборы и инструкции, требующиеся для испытания типа, рабочих испытаний, валидации (аттестации при монтаже, аттестации установленного оборудования и аттестации действующего оборудования при первом монтаже), текущего контроля и мониторинга, а также повторной валидации, периодической или после существенного ремонта)
Страница 17
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 16140— 2011
Приоритет отдается естественно контаминированным образцам. Термин «уровень» используется
в значении концентрации аналита. предполагаемой априори. В принципе, оптимальный план для ре
грессионного анализа получают путем выбора подходящего и уместного диапазона концентраций ана
лита. исключения исследования образцов с аналогичными подсчетами микроорганизмов или исключе
ния повторяющихся данных с одинаковыми результатами. Для жидкостей диапазон может быть получен
путем разведений, но необходимо обеспечить гомогенность как жидких, так и твердых образцов.
Образцы на одном уровне должны быть независимо продублированы путем подготовки подобраз
цов. На каждом уровне анализируют одинаковое число лодобразцов по меньшей мере два. а в иде
альном случае от 5 до 10. Когда и в референтном . и в альтернативном методах используют
одни и те же десятикратные разведения подобразцов, испытания дублируют на уровне чашек Петри
(см. случай 1 приложения М). Когда десятикратные разбавления нужно проводить только в
референтном методе, проводят исследование дублирующих образцов (см. случай 2 приложения М).
Чашки Петри в двух дупликациях засевают каждым десятикратным разбавлением.
Следовательно, для проверки градуировочной характеристики альтернативным методом прово
дят минимум 10 измерений идеальном случае от 25 до 50 измерений) с использованием есте
ственно контаминированмых образцов.
При отсутствии референтных материалов невозможно корректно оценить точность альтернатив
ного метода, и определяют только относительную точность путем измерения тех же подобразцов рефе
рентным методом.
6.2.1.2.2 Категории пищевых продуктов
Исследуют 5 категорий пищевых продуктов. Это число можно уменьшить до 1.2 или 3 категорий,
если альтернативный метод подлежит валидации только для такой заявленной категории (например,
молочные продукты). Рекомендованные категории перечислены в приложении В.
Соответствующие образцы должны быть естественно контаминироваиы исследуемым аналитом.
В случае возможности использования образцов окружающей среды их нужно считать отдельной
категорией (см. приложение В).
Желательно, чтобы образцы пищевых продуктов происходили из как можно более широкой зоны
распространения, для того чтобы уменьшить смещения, обусловленные особенностями местного пи
щевого ассортимента, и расширить диапазон валидации.
Диапазон контаминации должен быть распространен на весь диапазон количественного испы
тания.
Если невозможно получить достаточное число естественно контаминированных образцов пище
вых продуктов с нужными уровнями, то допустима искусственная контаминация некоторых образцов.
Такие образцы должны составлять меньшинство в общем числе испытуемых образцов. Процедура ис
кусственной контаминации должна обеспечивать получение образцов с характеристиками аналита. по
добным таковым для естественно контаминированных образцов (см. приложение С. 2-й и 3-й случаи).
Таким образом, для каждой из пяти пищевых категорий и референтным, и альтернативным ме
тодами измеряют минимум пять уровней целевого аналита, причем каждый образец реплицируется
одинаковое число раз (от 2 до 10). что составляет всего от 10 до 50 измерений для каждых метода и
пищевой категории. Если полученные результаты дают основания полагать, что матрица негомогеина или
по составу ее компонентов или из-за вариаций в концентрации целевого аналита по матрице, то
необходимо провести исследование дополнительных образцов.
После раздельной оценки по каждой пищевой категории глобальная оценка градуировочной ха
рактеристики для всех категорий пищевых продуктов является полезным инструментом для идентифи
кации возможных расхождений между областью применения, точностью и разбросом повторяемости во
всем диапазоне аналита.
6.2.1.3 Вычисления
6.2.1.3.1 Общие требования
Перед тем как проводить какие-либо вычисления, строят график значений, представленных дву
мерными точками, для каждого образца для референтного и альтернативного методов, используя ось
у
(вертикальную) для альтернативного метода, а ось х (горизонтальную) для референтного метода. Точки
на каждом уровне должны образовывать дискретный кластер. Для обнаружения выбросов и нелиней
ности исследуют график визуально с целью обнаружения аномальных результатов, которыми являются
те. что явно отдалены от соответствующего кластера. Если таковые имеются, то образец испытывают
повторно, если это возможно. Если нет объяснения или результат по-прежнему остается вне кластера, то
надо временно отбросить такой результат и повторить указанные ниже вычисления, чтобы оценить
13