Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51074-2003; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid (Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты) ГОСТ 26141-84 Усилители рентгеновского изображения медицинских рентгеновских аппаратов. Общие технические требования. Методы испытаний X-ray image intensifiers for medical apparatus. General technical requirements. Methods of test (Настоящий стандарт распространяется на усилители рентгеновского изображения, предназначенные для медицинских диагностических исследований и входящие в состав рентгеновских аппаратов) ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса State system for ensuring the uniformity of measurements. Oilseeds and oilseed residues. Determination of oil and moisture content using pulsed nuclear magnetic resonance method (Настоящий стандарт устанавливает методику выполнения измерений масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки (жмыхи, шроты) методом импульсного ядерного магнитного резонанса)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 510742003
ров, имитирующихналичиев нихпищевых продуктов (ингредиентов), вихнаименованииуказывают, что
эти продукты являются продуктамис ихвкусом и/или ароматом. Для продуктовсароматом, неприсущим
конкретномунатуральному продукту, или скомплексным ароматомуказывают, чтоониявляются арома
тизированными (без указания конкретного аромата);
- давать одно наименование разным пищевым продуктам.
3.5.1.5 Информацияо такихсвойствахпродукта,как«Выращенныйсиспользованиемтолько орга
нических удобрений». «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения
минеральных удобрений», «Витаминизированный». «Без консервантов», идругих допускается только
при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.
Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается.
3.5.1.6 Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше требова
ниями, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского
алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изгото
вителя продукта и другими, нанесением фирменной марки (знака).
3.5.2 Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая стра
ну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации в Рос
сийской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на
еетерритории (при наличии). Юридический адресизготовителяимпортныхпищевыхпродуктов указы
вают на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование
страны на русском языке.
Когда сырье, полуфабрикаты, пищевые продукты (например чай, кофе, скот и птицадля убоя или
мясодля переработки, молоко, растительное масло, крупа, мука ит.п.) поставляютна предприятия, осу
ществляющие технологическую обработку, которая изменяет их свойства и/или превращает их в пище
вые продукты, готовые т.ч. фасованные) для реализации потребителям, изготовителем и
упаковщиком таких пищевых продуктов считают указанные предприятия.
Допускается наносить надпись«Изготовленопод контролем (далее наименованиекомпании, фир
мы-изготовителя)». После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной
компании, фирмы-изготовителя.
3.5.3 Товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в
порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владель
цем данного товарного знака.
3.5.4 Массу нетто, или объем, или количество продукта
Для жидких фасованных продуктов указывают объем, для других продуктов — массу нетто.
Массу нетто продукта указывают в г или кг. объем в л или сл. или мл, или см3, или дм3.
Для продуктов, в которыхосновной компонент находится вжидкой среде (в сиропе, тузлуке, мари
наде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, вбульонеи другой), помимообщей номинальной массы
нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.
Дляфасованных пищевых продуктов, масса нетто или объем которых при хранении уменьшается,
а также для продаваемых поштучно или «на вес» (взвешиваются в присутствии потребителя), массу
нетто или объем продукта допускается не указывать.
3.5.5 Состав продукта
Переченьингредиентов приводятдля всех пищевыхпродуктов, за исключением продуктов, состо
ящих изодного ингредиента. Перед списком ингредиентовдолженбытьзаголовок«Состав». Ингредиен
ты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.
Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиен
тов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным
наименованием. При этом непосредственно посленаименованиятакогосоставногоингредиента вскоб
ках приводят список составляющих его компонентов в порядке уменьшения их массовой доли.
В случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет
менее 2 %, допускается не перечислять составляющие его ингредиенты в указанном списке.
Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключени
ем техслучаев, когда она является составной частью восстановленных продуктов, а также таких ингре
диентов. как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук идругих, упоминаемых в списке ингредиентов
под собственными наименованиями.
В списке ингредиентов не указывают:
- двуокись углерода (если в описании продукта указано, что он газированный);
- летучие компоненты, которые впроцессеизготовленияконкретногопищевогопродуктавременно
выделяются, а затем вновь возвращаются в этот продукт, в количественном отношении не превышая
первоначальный уровень содержания:
з