Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих ве
ществ или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его со
лей. для которых, помимо указания их в составе, дополнительно долж
на быть приведена следующая информация: «Содержит источник фенил
аланина». Данная информация приводится непосредственно после указа
ния состава пищевого продукта.
Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит,
ксилит и др., кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая
надпись: «Потребление более 15—20 г в сутки может оказать послабляю
щеедействие».
Для биологически активных добавок к нише приводят обязательную
информацию: «Не является лекарством*.
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродук
тов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотре
но нормативно-правовым актом (техническим регламентом)».
Пункт 3.5.6 дополнить абзацем:
«При маркировании пищевых продуктов допускается использовать
следующие указания: «отсутствует», «без», «низкая», «с низким содер
жанием*. «высокая*, «с высоким содержанием», «источник* относи
тельно содержания бачков, жиров, сахаров, витаминов и минеральных
веществ».
Пункт 3.5.8 до слов «если правильное их использование» изложить в
новой редакции:
«Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для кон
центратов и полуфабрикатов нишевых продуктов. Для других продуктов
такая информация может быть предоставлена потребителю но усмотре
нию изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях.».
Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):
«- информация о наличии IМО (при содержании генетически моди
фицированного компонента в количестве, превышающем установлен
ную норму)».
Пункты 4.2.2.1.4.3.1дополнить абзацем:
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически моди
фицированного компонента в количестве, превышающем установлен
ную норму)».
Пункт 4.3.2 дополнить абзацами:
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически моди
фицированного компонента в количестве, превышающем установлен
ную норму).
(Продолжениесм. с. 23)
22