ГОСТ Р 51074—2003
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
4.10 Кондитерские изделия и жевательная резинка
4.10.1 Общие требования к маркировке:
- наименование продукта:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) проиэводств(а)] и организации в Российской Федера
ции. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований
изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания
состава каждого конкретного наименования изделия);
- пищевыедобавки, ароматизаторы, биологическиактивные добавки кпище, ингредиенты продук
тов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований
изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания
пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
- условия хранения;
- срок годности или срок хранения;
- дата (для тортов и пирожных час и дата) изготовления идата упаковывания;
- рекомендации по приготовлению (для какао-порошка и какао-напитков);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно может быть нанесено наименование организации—разработчика изделий.
4.10.2 Дополнительные требования к маркировке:
4.10.2.1 Диабетических кондитерских изделий:
- содержание (расчетное)в 100г продукта: ксилита, сорбита и/илидругих подсластителей, общего
сахара (в пересчете на сахарозу);
- суточная норма потребления ксилита, сорбита и/или других подсластителей — не более 30 г;
- надпись «Диабетический» для продукта, отнесенного к группе диабетических изделий.
4.10.2.2 Продуктов диетического питания:
- суточная доза (количество штук для одновременного потребления);
- назначение и условия применения.
4.11 Сахар:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федера
ции. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевая ценность;
- год изготовления;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.11.1На пакетикахсахара-рафинада и рафинированного сахара-песка массой нетто от 5до 20 г
указывают следующую информацию:
- наименование изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта:
16