ГОСТ Р 51074—2003
- сорт (при наличии);
- дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре);
- дата изготовления(датаналивадля продуктавбочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах).
Майонезы:
- массовая доля жира;
- дата изготовления;
- температура хранения.
Маргарин, маргариновые продукты, спреды:
- сорт (при наличии);
- массоваядоля жира, втом числе массоваядоля молочногожира при наличии егов составе жиро
вой фазы не менее 10 %;
- дата изготовления;
- температура хранения.
4.17 Винодельческие продукты:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федера
ции. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- наименование предприятия, производившего розлив;
- дата розлива или дата оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом, кол
лекционных. марочных, выдержанных вин в бутылках);
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта (% об.);
- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин. коньяков, бренди, кальвадосов); для шампан
ских. игристых, ароматизированных вин и сидров — наименование по содержанию сахара. Для игрис
тых вин наименование посодержанию сахара может быть замененоуказанием массовой концентрации
сахаров. Для сладких ароматизированных вин дополнительно указывают массовую концентрацию
сахаров;
- условия хранения;
- наименованияароматизаторов, пищевкусовыхвеществикрасителей(для бренди, винныхнапит
ков и коктейлей). Перечень основных ароматизаторов и пищевкусовых веществ определяет изготови
тель. Для брендидополнительно указывают наличие спирта этилового ректификованного из пищевого
сырья; для винных напитков и коктейлей — наличие спирта этилового ректификованного из
пищевого сырья и воды;
- годурожая (для вин суказанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных
вин. приготовленных из винограда одного года урожая);
- средний возраст коньячных спиртов для коньяков и кальвадосных спиртов для кальвадосов;
- срок годности для винных напитков, коктейлей и других винодельческих продуктов, объемная
доля этилового спирта в которых менее 10 %;
- пищевыедобавки, ароматизаторы, биологическиактивныедобавки кпище, ингредиенты продук
тов нетрадиционного состава;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Для продуктов, подлежащих маркировке марками акцизного сбора или специальными марками,
предназначенныхдля реализациив магазинахбеспошлиннойторговли, наэтикетке иконтрэтикеткеука
зывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
4.18 Продукты пивобезалкогольной промышленности
4.18.1 Безалкогольные напитки и сиропы
- наименование продукта и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федера
ции, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
20