ГОСТ Р 51074—2003
Информационные(расчетные)показателисодержанияпитательныхвеществуказываюткакмассу
углеводов, белков, жиров, макро- и микроэлементов в 100 г, или 100 мл, или 100 см3 съедобной части
продукта, а калорийность/энергетическую ценность — в килокалориях и/или килоджоулях в расчете на
100 г, или 100 мл. или 100 см3 продукта.
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности при
водятся в случае, если их значение в 100 г(мл. см3) пищевого продукта составляет не менее 2 %, а для
минеральных веществ и витаминов не менее 5 % от рекомендуемого суточного потребления.
3.5.7 Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетичес
кого питания и биологически активных добавок.
3.5.8 Рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов
пищевыхпродуктов. Указанные рекомендациидлядругих пищевыхпродуктовнеобходимы тольков слу
чае. еслиправильноеихиспользованиебез такой информациизатруднено, а неправильноеихприготов
ление и/или использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к
порче или неэффективному использованию продукта.
3.5.9 Условия хранения пищевых продуктов
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пони
женной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других),
если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к усло
виямхранения. Для консервированныхпродуктовмогутбытьуказаны условия хранения послевскрытия
упаковки.
3.5.10 Срок годности
Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пище
вых продуктов с указанием установленных условий хранения.
Срок годности может бытьуказан следующим образом: «Годен ...(часов, суток, месяцев или лет)»,
«Годен до ...(дата)», «Использовать ...(употребить) до ...(дата)».
Если срокгодностипищевого продуктауказываютпослеслов «годен до» или «использоватьдо», то
его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца;
месяц и год — если срок годности превышает три месяца.
Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение... часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срокгодностипродолжаетсядо первогочисла ука
занного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При
этом срок годности продолжается до дня. указанного на потребительской таре.
3.5.11 Срок хранения
Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.
Срок хранения пищевого продукта исчисляютсдаты изготовления и указываютследующим обра
зом: «срок хранения до ...(дата)»; «срок хранения ...(суток, месяцев или лет)».
3.5.12 Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его
хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим
образом: «реализовать до ...(час. дата)» или «реализовать в течение ...(часов, суток)».
3.5.13 Дата изготовления и дата упаковывания
Дату изготовления указывают словами:
«изготовлеи(о) ...(дата)», адату упаковывания — «упакован(о) ...(дата)». Если упаковщиком явля
ется изготовитель, которыйодновременноизготовляетиупаковываетпищевойпродукт, или изготовите
лем в соответствии с 3.5.2 считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания
указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) ...(дата)». Для вина, алкогольных и безалкогольных
напитков, минеральных вод. пива, уксуса указываютдатурозлива,
котораяявляетсяодновременнодатой изготов ления идатой упаковывания; для яиц — дату
сортировки, которая одновременно является датой изго товления. Если технологический процесс
изготовления пищевого продукта продолжается после фасования (например, стерилизация,
охлаждение, созревание и т. д.), наносят только дату изготовления.
Дату изготовления идату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число,
месяц и год (например, 22.06.02). или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где
она указана.
Для продуктов, срок годностикоторыхисчисляетсячасами, вдате изготовления и дате упаковыва
ния (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например. 13 час.
22.06.02).
5