Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51074-2003; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid (Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты) ГОСТ 26141-84 Усилители рентгеновского изображения медицинских рентгеновских аппаратов. Общие технические требования. Методы испытаний X-ray image intensifiers for medical apparatus. General technical requirements. Methods of test (Настоящий стандарт распространяется на усилители рентгеновского изображения, предназначенные для медицинских диагностических исследований и входящие в состав рентгеновских аппаратов) ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса State system for ensuring the uniformity of measurements. Oilseeds and oilseed residues. Determination of oil and moisture content using pulsed nuclear magnetic resonance method (Настоящий стандарт устанавливает методику выполнения измерений масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки (жмыхи, шроты) методом импульсного ядерного магнитного резонанса)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 510742003
Информационные(расчетные)показателисодержанияпитательныхвеществуказываюткакмассу
углеводов, белков, жиров, макро- и микроэлементов в 100 г, или 100 мл, или 100 см3 съедобной части
продукта, а калорийность/энергетическую ценность в килокалориях и/или килоджоулях в расчете на
100 г, или 100 мл. или 100 см3 продукта.
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности при
водятся в случае, если их значение в 100 г(мл. см3) пищевого продукта составляет не менее 2 %, а для
минеральных веществ и витаминов не менее 5 % от рекомендуемого суточного потребления.
3.5.7 Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетичес
кого питания и биологически активных добавок.
3.5.8 Рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов
пищевыхпродуктов. Указанные рекомендациидлядругих пищевыхпродуктовнеобходимы тольков слу
чае. еслиправильноеихиспользованиебез такой информациизатруднено, а неправильноеихприготов
ление и/или использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к
порче или неэффективному использованию продукта.
3.5.9 Условия хранения пищевых продуктов
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пони
женной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других),
если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к усло
виямхранения. Для консервированныхпродуктовмогутбытьуказаны условия хранения послевскрытия
упаковки.
3.5.10 Срок годности
Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пище
вых продуктов с указанием установленных условий хранения.
Срок годности может бытьуказан следующим образом: «Годен ...(часов, суток, месяцев или лет)»,
«Годен до ...(дата)», «Использовать ...(употребить) до ...(дата)».
Если срокгодностипищевого продуктауказываютпослеслов «годен до» или «использоватьдо», то
его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца;
месяц и год — если срок годности превышает три месяца.
Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение... часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срокгодностипродолжаетсядо первогочисла ука
занного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При
этом срок годности продолжается до дня. указанного на потребительской таре.
3.5.11 Срок хранения
Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.
Срок хранения пищевого продукта исчисляютсдаты изготовления и указываютследующим обра
зом: «срок хранения до ...(дата)»; «срок хранения ...(суток, месяцев или лет)».
3.5.12 Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его
хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим
образом: «реализовать до ...(час. дата)» или «реализовать в течение ...(часов, суток)».
3.5.13 Дата изготовления и дата упаковывания
Дату изготовления указывают словами:
«изготовлеи(о) ...(дата)», адату упаковывания — «упакован(о) ...(дата)». Если упаковщиком явля
ется изготовитель, которыйодновременноизготовляетиупаковываетпищевойпродукт, или изготовите
лем в соответствии с 3.5.2 считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания
указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) ...(дата)». Для вина, алкогольных и безалкогольных
напитков, минеральных вод. пива, уксуса указываютдатурозлива,
котораяявляетсяодновременнодатой изготов ления идатой упаковывания; для яиц дату
сортировки, которая одновременно является датой изго товления. Если технологический процесс
изготовления пищевого продукта продолжается после фасования (например, стерилизация,
охлаждение, созревание и т. д.), наносят только дату изготовления.
Дату изготовления идату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число,
месяц и год (например, 22.06.02). или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где
она указана.
Для продуктов, срок годностикоторыхисчисляетсячасами, вдате изготовления и дате упаковыва
ния (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления час (например. 13 час.
22.06.02).
5