ГОСТ Р 51074—2003
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федера
ции. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии).
Допускается не указывать наименование изготовителя при указании организации, в систему кото
рой входит изготовитель, и ее местонахождение (юридического адреса);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- сорт (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- пищевая ценность (содержание витаминов указываютдля консервов и пресервов и рыбопродук
тов с содержанием витаминов В, и В2более 0.1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта);
- масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемой вразвес;
- условия хранения для продуктов, требующих особых условий хранения (например, для пресер
вов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано «Пресервы хранить при температуре от
... до... месяцев);
- способ употребления (при необходимости);
- состав продукта;
- пищевыедобавки, ароматизаторы, биологическиактивныедобавки к пище, ингредиенты продук
тов нетрадиционного состава;
- информация о подтверждении соответствия.
4.6.2Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, дату изготовления и срок годности,
номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя
указывают на банке в установленном порядке.
4.7 Продукты переработки зерна: мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби:
- наименованиепродукта(например, для муки; ржаная, рисовая, ячменная, кукурузная, гречневая,
пшеничная хлебопекарная, пшеничная блинная и т. д.);
- сорт или номер (при наличии);
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федера
ции. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов):
- пищевыедобавки, ароматизаторы, биологическиактивные добавки кпище, ингредиенты продук
тов нетрадиционного состава;
-для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов слово
«ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ» (крупным шрифтом);
- пищевая ценность;
- дата изготовления;
- условия хранения,
- срок хранения;
- срок годности для хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.8 Хлебобулочные изделия
4.8.1 Хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федера-
14