- для содержащих живые ГММ —«Продукт содержит живые генно-
инженерно-модифицированные микроорганизмы»:
- для содержащих нежизнеспособные ГММ — «Продукт получен с
использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганиз
мов»:
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных
с использованием компонентов, освобожденных от I ММ. —«Продукт
содержит компоненты, полученные е использованием генно-инже-
нерно-модифицированных микроорганизмов»;
шестнадцатый абзац. Заменить слова: «полученного из генетически
модифицированных источников» на «с компонентами, полученными с
применением ГМО»;
восемнадцатый абзацдополнить словами:
«. или групповое наименование добавки в случаях, если это предус
мотрено рецептурами»,
дополнить абзацами:
«При маркировании информация о веществах или продуктах, исполь
зуемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возник
новениюаллергических реакций или противопоказаны приотдельныхвидах
заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их
количества.
Перечень наиболее распространенных веществ и продуктов, кото
рые могут способствовать возникновению аллергических реакций или
противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки:
ракообразные и продукты их переработки;
моллюски и продукты их переработки;
яйца и продукты их переработки:
рыба и продукты ее переработки;
арахис и продукты его переработки:
соя и продукты ее переработки;
молоко и продукты его переработки (включая лактозу):
орехи и продукты их переработки:
сельдерей и продукты cm переработки;
горчица и продукты ее переработки:
кунжут н продукты его переработки:
люпин и продукты его переработки:
диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг
или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;
аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и cm соли).
(Продолжение см. с. 22)
21