ГОСТ Р 51074—2003
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Продукты пищевые
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Общие требования
Food products. Information for consumer.
General requirements
Дата введения — 2005—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется напищевые продукты отечественного и зарубежного про
изводства. фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в
оптовой и розничнойторговле, поставляемыепредприятиям общественного питания, школам, детским,
лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потре
бителей. и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.
Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установлен
ныевнациональныхстандартах РоссийскойФедерации, стандартахорганизацийидругихдокументах, в
соответствиис которыми изготовлены и могутбытьидентифицированы продукты, применяются вчасти,
не противоречащей требованиям настоящего стандарта.
2 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 потребитель: Гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказываю
щий. приобретающий или использующий пищевые продукты исключительно для личных, семейных,
домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
2.2 изготовитель: Организация любой формы собственности, а также индивидуальный пред
приниматель. производящие пищевые продукты для реализации потребителям.
2.3 продавец: Организация, независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный
предприниматель, реализующие пищевые продукты потребителям по договору купли-продажи.
2.4 пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый чело
веком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода,
алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательнаярезинка, а также пищевыедобавки и
биологически активные добавки, реализуемые в розничной торговле.
2.4.1 продукт детского питания: Пищевой продукт, предназначенный для питаниядетей в воз
расте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма.
2.5 пищевая добавка: Природное или искусственное вещество или их соединение, специально
вводимое в пищевые продукты в процессе ихизготовления в целяхпридания пищевым продуктамопре
деленных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов.
2.5.1 биологически активная добавка: Природное (идентичное природному) биологически
активное вещество, предназначенноедля употребления одновременно с пищей или введения в состав
пищевых продуктов.
2.6 ингредиент (компонент): Вещество или продукт животного, растительного, микробиологи
ческого или минерального происхождения, а также природные илисинтезированные пищевыедобавки,
используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом про
дукте в исходном или измененном виде.
Издание официальное
1