ГОСТ Р 51074—2003
4.2.2.2 Дополнительные требования к содержанию информации
Фасованное мясо:
- термическое состояние (охлажденное, замороженное);
- сорт.
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках:
- категория (для субпродуктов), сорт (при наличии).
Субпродукты:
- категория;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные).
Полуфабрикаты, кулинарные изделия:
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- дата изготовления и дата упаковывания;
- рекомендации по приготовлению готовых блюд.
Колбасные изделия и продукты из мяса:
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).
На колбасные изделияв искусственнойоболочкеинформацию частичноили полностьюдопускает
ся наносить непосредственно на оболочку.
Консервы мясные и мясорастительные:
- массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для
мясорастительных консервов). Для паштетов, фаршевых, ветчинных консервов, каш с мясом и других
однородных и мелкоизмельченных продуктов массовую долю мяса. жира, субпродуктов, компонентов
растительного происхождения указывают по их закладке в соответствии с рецептурами;
- способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед
употреблением);
- на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату
(число, месяц, год) изготовления консервов.
Для продуктов, изготовленныхв Российской Федерации, номер смены (бригады), ассортиментный
номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном
порядке.
На банки из алюминиевой ламинированной фольги дополнительно наносят дату (число, месяц,
год) конечного срока хранения консервов.
При фасованиипродукта в стеклянныебанки информациюдопускается наноситьнаэтикетки и/или
стекло, и/или крышки.
Животные жиры
Для жиров, упакованных в банки, информация по4.2.2.2 (раздел «Консервы мясные и мясорасти
тельные»).
Прочие пищевые продукты мясной промышленности (бульоны пищевые, экструген, сухие
завтраки («Бодрость», «Надежда» и другие):
- рекомендации по применению.
4.3 Мясо птицы, яйца и продукты их переработки
4.3.1 Мясо птицы в тушках (не упакованное в потребительскую тару):
- товароведческоеклеймо(сортили категория), нанесенноенанаружную поверхностьголениили в
виде прикрепленной к ногеэтикетки. Информация, наносимая на ящики с не упакованными в потребите
льскую тару тушками птицы:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федера
ции, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии):
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- вид и возраст (например, «куры» или «цыплята», «утки» или «утята» и тд.) птицы;
- количество тушек;
- масса нетто и брутто;
- сорт или категория (при наличии);
- слово: «Госветнадзор»;
- наименование страны и места происхождения;
- дата изготовления и дата упаковывания;
8