ГОСТ E N 13389-2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Машины и оборудование для пищевой промышленности
СМЕСИТЕЛИ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ВАЛАМИ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery and equipment.
Mixers with horizontal shafts. Safety and hygiene requirements
Дата введения — 2016 — 01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и гиги
ене, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении,
транспортировании, установке, эксплуатации и техническом обслуживании
промышленных смесителей с неподвижной или наклоняемой месильной емко
стью, одним или двумя горизонтальными вращающимися валами, с наличием
или отсутствием на них подвижных скребков. Эти смесители используют для
перемешивания, замешивания и усреднения пищевых продуктов, предназна
ченных для потребления животными или человеком в порошкообразной, пас
тообразной или жидкой форме. Смесители могут быть стационарными или пе
редвижными (с колесами или без них).
Настоящий стандарт не распространяется на смесители, предназначен
ные для использования в потенциально взрывоопасной среде.
В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опас
ные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией смесителей с
горизонтальными валами в случае их использования по назначению и в усло
виях, предусмотренных изготовителем (см раздел 4).
Настоящий стандарт также включает требования гигиены питания
Издание официальное
1