ГОСТ E N 13389-2013
Приложение В
(обязательное)
Принципы проектирования смесителей с горизонтальными валами,
обеспечивающие возможность их очистки
В.1 Определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответ
ствующими определениями:
В. 1.1 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности,
спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удале
ние загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
В. 1.2 сопряженные поверхности (fitted surfaces): Поверхности, разде
ленные расстоянием менее 0,5 мм.
В. 1.3 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между
которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы
затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности за
грязнения.
В.2 Конструкционные материалы
В.2.1 Типы материалов
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать
EN 1672-2 (подраздел 5.2).
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергну
ты общим и специальным испытаниям на проникновение в продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных
для контакта с пищевьгми продуктами (см также CEN/TR 15623 [3]). Материалы, не указан
ные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совмести
мость спищевыми продуктами
В.2.2 Характеристики поверхностей
Качество поверхности материалов должно обеспечивать их легкую
очистку при соблюдении соответствующих условий Значения шероховатости
R~ согласно EN ISO 4287 должны соответствовать представленным в таблицах
В.1 и В.2.
34