Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ EN 13389-2013; Страница 17

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ EN 12042-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестоделительные автоматические. Требования по безопасности и гигиене (Настоящий стандарт распространяется на проектирование и изготовление тестоделителей, работающих по объемному принципу и использующих один или более всасывающих и/или нагнетающих поршневых узлов. Настоящий стандарт не распространяется на тестоделители, работающие по весовому принципу. Тестоделители используют в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания (кондитерских цехах, пекарнях и т. д.) для деления теста, предназначенного для выпечки хлеба и кондитерских изделий, на тестовые заготовки требуемой массы. Загрузка тестоделителей осуществляется вручную или автоматически. В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с установкой, регулировкой, эксплуатацией, очисткой, техническим обслуживанием, демонтажом, отключением и съемом отдельных узлов тестоделителей при их использовании по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при неправильной эксплуатации тестоделителя) ГОСТ EN 13870-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене (Настоящий стандарт распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к ним) ГОСТ EN 454-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители планетарные. Требования по безопасности и гигиене (Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности, которые следует соблюдать при проектировании и изготовлении планетарных смесителей с неподвижной дежой емкостью от 0,005 до 0,5 м3, используемых при обработке смеси различных ингредиентов, например какао, муки, сахара, масла или жира, рубленого мяса, яиц и др., в пищевой промышленности. Эти смесители иногда используются в других отраслях (например, в фармацевтической, химической и полиграфической промышленности и т. д.), но опасности, связанные с эксплуатацией смесителей в этих отраслях, не рассматриваются в настоящем стандарте)
Страница 17
Страница 1 Untitled document
ГОСТ E N 13389-2013
4.6 Опасность вредных туманов и пыли
При загрузке в смеситель продуктов оператор подвергается вредному
воздействию пыли, включая мучную и пыль других компонентов, которые мо
гут быть опасны для здоровья [2], вызывая насморк (ринит), слезотечение и
профессиональные заболевания, например астму (см 4.7).
4.7 Пожаро- и взрывоопасность
При загрузке, перемешивании и разгрузке тонкоизмельченных порошко
образных материалов существует опасность взрыва, когда пылевоздушные
смеси присутствуют в воздухе в количествах меньше нижнего и больше верх
него пределов взрываемости
4.8 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических
требований
Несоблюдение гигиенических требований может приводить к нежела
тельным изменениям состава обрабатываемого пищевого продукта вследствие
физического, химического и микробиологического его загрязнения и, в конеч
ном счете, к возникновению риска для здоровья оператора и потребителя
4.9 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических
требований
Неудобные позы, занимаемые при выполнении рабочих операций, техни
ческого обслуживания и очистки смесителя, могут приводить к травмированию
тела оператора или приобретению хронического заболевания [1]
Перемещение или наклон месильной емкости вручную, особенно при ее
высоком расположении относительно пола, создают риск травмирования тела
оператора от чрезмерных нагрузок.
5Требования по безопасности, гигиене и!или меры защиты
5.1 Общие положения
Смеситель должен соответствовать требованиям безопасности и/или ме
рам защиты, изложенным в настоящем разделе.
11