ГОСТ Р 52474—2005
- овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает массовая доля овощного пюре
иУили сока).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары изготавливают:
- осветленными;
- неосветленными;
- с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) и коктейли изготавливают только с мякотью, сок свеколь
ный — неосветленным.
4.4 Соки и нектары с мякотью и коктейли изготавливают только гомогенизированными.
4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты — с
витамином С.
4.6 Наименования соков, нектаров и коктейлей — в соответствии с таблицами 1—4.
Т а б л и ц а 1 — Физико-химические показатели фруктовых осветленных и неосветленных соков и нектаров
Массовая доля. %
Вид и наименование консервов
растворимых сухих веществ,
не менее
титруемых кислот в расчете
на яблочную кислоту1’
Соки прямого отжима
айвовый 11
виноградный осветленный 16
вишневый 13
крыжовниковый 13
малиновый 8
черешневый 11
черносмородиновый 12
яблочный 11
виноградно-яблочный 12
вишнево-черешневый 11
грушево-яблочный 10
яблочно-виноградный 12
0.3—0.8
0.2—0.8
0.4—0.8
0.4—0.8
0.3—0.8
0.2—0.6
0.5—0.8
0.2—0.8
0.2—0.8
0.4—0.8
0.2—0.8
0.3—0.8
Нектары:
айвовый14
брусничный12
вишневый14
голубичный14
кизиловый14
клюквенный12
красносмородиноаый12
крыжовниковый12
малиновый12
сливовый12
черничный12
черносмородиновый14
яблочный12
бруснично-яблочный14
вишнево-яблочный14
красносмородиново-яблочный12
яблочно-брусничный12
яблочно-виноградный осветленный12
яблочно-вишневый14
яблочно-клюквенный14
яблочно-красносмородиноаый14
яблочно-черничный12
яблочно-черносмородиновый14
0.3—0.8
0.4—0.8
0.4—0.8
0.6—0.8
0.3—0.8
0.5—0.8
0.6—0.8
0.5—0.8
0.5—0.8
0.3—0.8
0.5—0.8
0.6—08
0.2—0.8
0.5—0.8
0.4—0.8
0.5—0.8
0.5—0.8
0.2—0.8
0.3—0.8
0.3—0.8
0.5—0.8
0.3—0.8
0.4—0.8
11 Для виноградного сока в расчете на винную кислоту.
5