ГОСТ Р 52474—2005
коти — по ГОСТ 8756.10, массовой доли этилового спирта — по ГОСТ 25555.2, pH — по ГОСТ 26188,
массовой концентрации оксиметилфурфурола — по ГОСТ 29032, массовой доли минеральных приме
сей — по ГОСТ 25555.3. наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.
Посторонние примеси определяют визуально.
В случае разногласий в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по
ГОСТ 8756.11.
7.3 Определение витамина С в соках с добавлением аскорбиновой кислоты — по ГОСТ 24556.
7.4 Определение качества измельчения гомогенизированных соков с мякотью, нектаров и коктей
лей — по ГОСТ 24283.
7.5 Определение цвета томатного сока и томатного сока «Солнышко» — по ГОСТ 8756.8.
7.6 Определение объема продукта в одной потребительской упаковочной единице — по
ГОСТ 8756.1.
7.7 Определение герметичности стеклянной тары — по ГОСТ 8756.18.
7.8 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых
соков и нектаров, в целях подтверждения соответствия сока и нектара заявленным наименованиям и
выявления фальсификации проводят поГОСТ Р 51122 — ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129,
ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 — ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 — ГОСТ Р 51438, ГОСТ
Р 51441, ГОСТ Р 51443. ГОСТ Р 51938. ГОСТ Р 51940.
7.9 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538; микотоксина патули-на
— по ГОСТ Р 51435. ГОСТ Р 51440. ГОСТ 28038; радионуклидов — по (7)—[9]; нитратов — по ГОСТ
29270; пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].
7.10 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка
проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
7.11 Микробиологические анализы на соответствие требованиям промышленной стерильнос
ти — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов для питания детей раннего воз
раста — по ГОСТ 13799.
Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания
прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности консервов для питания детей раннего возраста устанавливает изготовитель с
указанием условий хранения (условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют
свое качество, приведены в приложении Г).
13