ГОСТ Р52474—2005
Н А Ц И О Н А
Л
Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И КОКТЕЙ
Л
И Д
Л
Я ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Технические условия
Canned foods. Juices, nectars, beverages for nutrition of babies. Specifications
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима, нектары и коктейли (да
лее — консервы), изготовленные из свежих или замороженных фруктов, овощей или их смесей, а также
из натуральныхфруктовых и/или овощных полуфабрикатов, консервированныхасептическим способом
или быстрозамороженных, с добавлением пищевых вкусовых компонентов (для нектаров и коктейлей),
фасованные в стеклянную потребительскую тару, герметично укупоренные и стерилизованные, либо
фасованные в тару из комбинированных материалов асептическим способом, предназначенные для
питания детей раннего возраста (до трех лет).
Требования безопасности изложены в 5.2.10, 5.2.11, 5.2.13, 5.2.14, к качеству — в 5.2.1—5.2.9. в
части идентификации — в 5.2.12. к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51122—97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения фор-
мольного числа
ГОСТ Р 51123—97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфа
тов
ГОСТ Р 51124—97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения Пронина
ГОСТ Р 51128—98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129—98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239—98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблоч-
ной кислоты
ГОСТ Р 51240—98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюко-
зы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51293—99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398—99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определе
ния
ГОСТ Р 51428—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания винной кисло
ты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия,
кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430—99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения
содержания фосфора
Издание официальное
1