ГОСТ Р 52474—2005
5.5.2 Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать со
хранность и соответствие продукции требованиям настоящего стандарта, в том числе по показателям,
используемым при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспор
тирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов
и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении В.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном
порядке для фасования консервов для питания детей раннего возраста.
5.5.3 Объем продукта в одной потребительской упаковочной единице должен соответствовать
номинальному, указанному в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимыхоткло
нений.
Пределы допустимыхотрицательных отклонений и пределыдопустимых положительных отклоне
ний объема в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Удостоверение качества, сопровождающее партию консервов, должно содержать:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта:
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- номер партии идату отгрузки:
- вид потребительской тары и ее вместимость:
- количество потребительских упаковочных единиц;
- объем продукта в потребительской упаковочной единице;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, объема, качества упаковки и
маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3 Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении раз
ногласий в органолептической оценке их качества.
6.4 Контрольза содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксина патулина
и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с терри
ториальным уполномоченным органом, но не реже одного раза в квартал.
6.5 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [6].
6.6 Идентификацию дляустановления соответствия сока и нектара заявленномунаименованию и
выявления фальсификации проводят при возникновении разногласий в оценке качества продукции в
соответствии с требованиями ГОСТ Р 51293.
Наименования соков и нектаров подтверждают при соответствии органолептических и физико-хи
мических показателей (таблицы 1—5).
П р и м е ч а н и е — Для идентификации наименований соков и нектаров, указанных в 5.2.12. в качестве до
полнительных документов при согласовании заинтересованных сторон могут быть использованы справочные доку
менты (2].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения физико-химических показа
телей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по
ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [7].
7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1. таблица 5) — по ГОСТ 8756.1, массовой
доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ Р 51433 или ГОСТ 28562. массовой доли титруемых кис
лот — по ГОСТ Р 51434 или ГОСТ 25555.0. массовой доли осадка — поГОСТ 8756.9. массовойдоли мя-
12