ГОСТ Р 52474—2005
5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным
в таблицах 1—4.
5.2.3 Значение показателя «Цвет» по прибору «Томаколор» для томатного сока и томатного сока
«Солнышко» не должно превышать 48 делений условной шкалы.
5.2.4 Массовая доля осадка. %, не более:
- во фруктовых соках:
осветленных — 0,1,
неосветлеиных — 0,8;
- в нектарах:
осветленных — 0,1,
неосветлеиных — 0,4.
5.2.5 Массоваядоля витамина С в консервах, изготовленных сдобавлением аскорбиновой кисло
ты. должна соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами РоссийскойФе
дерации1».
5.2.6 Массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать 0,2 %.
5.2.7 Минимальная общая массовая доля соков и /или пюре в нектарах и коктейлях должна со
ставлять не менее 50 %.
5.2.8 Качество измельчения гомогенизированных консервов с мякотью должно соответствовать
следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30
%. в том числе размером свыше 300 мкм — не более 7 % общего количества частиц.
5.2.9 Массовая концентрация оксиметилфурфурола в консервах недолжна превышать 10 мг/дм3.
5.2.10 Массовая доля минеральных примесей в соках и нектарах, изготовленных из земляники,
малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод, не должна превышать 0,005 %. в
остальных консервах минеральные примеси не допускаются.
5.2.11 Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.
5.2.12 Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентифика
ции в целях установления соответствия сока и нектара заявленному наименованию и выявления фаль
сификации соков и нектаров следующих наименований: яблочного, виноградного, грушевого,
абрикосового, черносмородинового, вишневого, земляничного, малинового, персикового, приведены в
[2] (раздел Б)2».
5.2.13 Содержание токсичных элементов, нитратов, хлорорганических пестицидов, радионукли
дов и микотоксина патулина в консервах, фосфорорганических и других пестицидов, использованных
при производстве сырья, недолжно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации3».
5.2.14 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации31, идолжны удовлетворять требованиям про
мышленной стерильности:
- абрикосовые, грушевые, персиковые соки и нектары (и изготовленные из двух и более видов со
ков и/или пюре, в состав которых входят эти фрукты) с pH 3.8 и выше, а также коктейли и овощные (ово
щефруктовые. фруктово-овощные) соки и нектары — для консервов группы А.
- томатные соки — для консервов группы Б.
- остальные фруктовые соки и нектары — для консервов группы Г.
5.3 Требования к сырью
5.3.1Для изготовления консервов для питания детей раннего возраста применяют следующие
сырье и полуфабрикаты:
абрикосы свежие по ГОСТ 21832:
айву свежую по ГОСТ 21715;
алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
" До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — установленным
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1).
11 Рекомендуемые значения подлежат уточнению (2J;
S| До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — установленных
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти J1). (3).
9