ГОСТ Р 52474—2005
ГОСТ 28562—90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод опреде
ления растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032—91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфур-
фурола
ГОСТ 29187—91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных ко
личеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом
но-эмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств фосфороргаиических пестицидов
РСТ РСФСР 27—75 Черника свежая
РСТ РСФСР 351—88 Малина свежая. Технические условия
РСТ РСФСР 356—88 Смородина красная и белая свежая. Технические условия
РСТ РСФСР 675—82 Кабачки свежие. Технические условия
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство
ваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в ко
тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51398. а также следующие термины с со
ответствующими определениями;
3.1 нектар фруктовый (овощной, фруктово-овощной, овощефруктовый): Жидкий продукт,
полученный смешиванием фруктового и/или овощного сока и/или доведеннойдо пюреобразного состо
яниясъедобнойчастидоброкачественных спелых, свежих, быстрозамороженных или сохраненных све
жими фруктов (овощей) с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля сока и/или пюре
составляет не менее 50 %, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими
способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного
употребления в пищу.
3.2 коктейль: Жидкий продукт, полученный путем смешивания более двух видов соков и/или
пюре (либоодного их вида) с другими пищевыми компонентами (молочной сывороткой идр.) сдобавле
нием сахарногосиропа, лимонной и/или аскорбиновой кислот. Массоваядоля фруктовой или фруктовой
и овощной части должна составлять не менее 50 % общей массы.
4 Классификация
4.1 Консервы для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов;
- соки прямого отжима;
- нектары.
- коктейли.
4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов;
- фруктовые (из плодов и/или ягод);
- овощные (из овощей);
- фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает массовая доля фруктового
сока и/или пюре);
4