ГОСТ Р 52474—2005
Т а б л и ц а 4 — Физико-химические показатели коктейлей
Вид и наименование консервов
Массовая доля. %
растворимых сухих
веществ, не менее
титруемых кислот
в расчете на
МЯКОТИ
лимонную кислоту
Коктейли:
сливовый14
яблочный12
яблочно-сливовый12
«Буратино» из моркови, винограда, яблок11
«Гномик» из кабачков, яблок, сливы и алычи12
«Золушка» из кабачков, яблок и абрикосов10
«
Л
акомка» из кабачков, яблок и черной смородины11
«Ягодка.» из кабачков, яблоки вишен10
0.2—0.610—22
0,2—0.610—22
0.2—0.810—22
0.2—0.72 0 -3 0
0.5—0.715—30
0.5—0.715-30
0.5—0.715—30
0.5—0.715—30
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техноло
гической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в уста
новленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, ука
занным в таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенция:
- соков и нектаров фруктовых.
фруктово-овощных и коктейлей
соков и нектаров овощных и
овощефруктовых
Осветленных — прозрачная жидкость; допускается легкая опалес-
ценция.
Неосветленных — естественно мутная жидкость, прозрачность не
обязательна. Допускается осадок на дне тары.
С мякотью — однородная жидкость с равномерно распределенной
тонкоизмельченной мякотью.
Допускаются для соков, нектаров и коктейлей с мякотью:
- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета;
- незначительное расслаивание и небольшой уплотненный осадок
на дне тары.
- наличие твердых крупиц мякоти в соках и нектарах из груш и айвы
или с их добавлением;
- наличие единичных волосков для соков и нектаров из земляники
(клубники) и малины
Неосветленного свекольного сока — естественно мутная жидкость.
прозрачность не обязательна. Допускается осадок на дне тары.
Соков и нектаров с мякотью — однородная жидкость с равномерно
распределенной тонкоизмельченной гомогенизированной мякотью.
Допускается при хранении консервов:
- оседание частиц мякоти, расслаивание;
- выпадение осадка на дне тары светлого оттенка,
- наличие в верхней части характерного кольца оранжевого цвета
для соков и нектаров, содержащих морковь и тыкву
Вкус и аромат
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному
сырью или смеси компонентов, прошедшим тепповую обработку.
Для соков и нектаров из моркови или с добавлением морковного сока
или пюре допускается легкая естественная горечь.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет
Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из ис
пользованных фруктов, овощей или смеси компонентов, из которых изго
товлен продукт
8