ГОСТ Р 52474—2005
Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изго
товленных из этого сырья.
Не допускается в производстве фруктовых консервов использование ароматизаторов, концентри
рованных натуральныхлетучих ароматобразующих веществ, ароматических экстрактов и эссенций, по
лученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих
экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных
частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с
целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре, а также других видов сырья,
кроме приведенных.
Сырье и полуфабрикаты, по показателям безопасности и микробиологическим показателям, не
должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации’1.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следую
щими дополнениями.
5.4.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают:
- «гомогенизированный» — для консервов с мякотью;
- «осветленный» или «неосветленный» — для осветленных и неосветленных соков и нектаров,
соответственно,
- «с витамином С» — для консервов с добавлением аскорбиновой кислоты:
- массовую долю соков и/или пюре в нектарах и коктейлях;
- рекомендации по употреблению, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия по
требительской упаковки (приложение А);
- надпись: «Перед употреблением встряхивать» (для соков, нектаров и коктейлей с мякотью);
- пищевую ценность 100 г продукта (приложение Б);
- содержание витамина С — для консервов, изготовленных с добавлением аскорбиновой кисло
ты.
5.4.1.2 Наименование сока, нектара или коктейля размещают (для пакетов — на лицевой сторо
не: при различных по площади сторонах пакета — на одной из больших сторон; при одинаковых по пло
щади сторонах пакета — на любой из них) и указывают в виде: «сок (нектар) N-й», «N-й сок (нектар)»
или «сок (нектар) из N», где N — наименование фруктов, из которых изготовлен сок или нектар (табли
цы 1—4).
В непосредственной близости от наименования сока указывают «сок прямого отжима».
5.4.1.3 Информация о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, например «из
зеленых яблок», может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской
тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
5.4.1.4 На этикетку или непосредственно на упаковку (потребительскую тару) не допускается на
носить изображение фруктов и овощей, которые не использованы для изготовления консервов.
5.4.1.5 На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки типов II и IV с укупоркой типа ПТ
и в банки типа III с укупоркой винтовыми крышками, наносят надпись: «Вогнутость центра крышки до
вскрытия банки — гарантия доброкачественности. При вскрытии банки должен быть ясно слышен хло
пок».
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
На транспортную тару с консервами в потребительской упаковке дополнительно наносят манипу
ляционный знак «Ограничение температуры».
5.4.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару,
должны быть разрешены для применения в установленном порядке.
5.5Упаковка
5.5.1Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую стек
лянную тару и тару из комбинированных материалов вместимостью не более 250 см3и упаковывают в
транспортную тару.
Стеклянная тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены в произ
водстве консервов для питания детей раннего возраста в установленном порядке.
” До введения соответствующих нормвтивных правовых актов Российской Федерации — установленных
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |1), (3).
11