Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52474-2005; Страница 14

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 9685-61 Заготовки из древесины хвойных пород. Технические условия Coniferous timber blanks. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на заготовки из древесины хвойных пород, предназначенные для изготовления деревянных деталей строительства, железнодорожных вагонов, мебели, сельскохозяйственных машин, грузовых автомашин, судостроения, обозостроения) ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия Barley groats. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы) ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле Vegetable oils. Method for determination of flash point in closed crucible (Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения температуры вспышки)
Страница 14
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 524742005
Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изго
товленных из этого сырья.
Не допускается в производстве фруктовых консервов использование ароматизаторов, концентри
рованных натуральныхлетучих ароматобразующих веществ, ароматических экстрактов и эссенций, по
лученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих
экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных
частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с
целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре, а также других видов сырья,
кроме приведенных.
Сырье и полуфабрикаты, по показателям безопасности и микробиологическим показателям, не
должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следую
щими дополнениями.
5.4.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают:
- «гомогенизированный» — для консервов с мякотью;
- «осветленный» или «неосветленный» — для осветленных и неосветленных соков и нектаров,
соответственно,
- «с витамином С» — для консервов с добавлением аскорбиновой кислоты:
- массовую долю соков и/или пюре в нектарах и коктейлях;
- рекомендации по употреблению, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия по
требительской упаковки (приложение А);
- надпись: «Перед употреблением встряхивать» (для соков, нектаров и коктейлей с мякотью);
- пищевую ценность 100 г продукта (приложение Б);
- содержание витамина С — для консервов, изготовленных с добавлением аскорбиновой кисло
ты.
5.4.1.2 Наименование сока, нектара или коктейля размещают (для пакетов на лицевой сторо
не: при различных по площади сторонах пакета — на одной из больших сторон; при одинаковых по пло
щади сторонах пакета — на любой из них) и указывают в виде: «сок (нектар) N-й», «N сок (нектар)»
или «сок (нектар) из N», где N наименование фруктов, из которых изготовлен сок или нектар (табли
цы 14).
В непосредственной близости от наименования сока указывают «сок прямого отжима».
5.4.1.3 Информация о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, например «из
зеленых яблок», может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской
тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
5.4.1.4 На этикетку или непосредственно на упаковку (потребительскую тару) не допускается на
носить изображение фруктов и овощей, которые не использованы для изготовления консервов.
5.4.1.5 На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки типов II и IV с укупоркой типа ПТ
и в банки типа III с укупоркой винтовыми крышками, наносят надпись: «Вогнутость центра крышки до
вскрытия банки гарантия доброкачественности. При вскрытии банки должен быть ясно слышен хло
пок».
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
На транспортную тару с консервами в потребительской упаковке дополнительно наносят манипу
ляционный знак «Ограничение температуры».
5.4.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару,
должны быть разрешены для применения в установленном порядке.
5.5Упаковка
5.5.1Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую стек
лянную тару и тару из комбинированных материалов вместимостью не более 250 см3и упаковывают в
транспортную тару.
Стеклянная тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены в произ
водстве консервов для питания детей раннего возраста в установленном порядке.
До введения соответствующих нормвтивных правовых актов Российской Федерации установленных
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |1), (3).
11