Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 17665-1-2016; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 56898-2016 Оборудование для спортивных игр. Оборудование для тенниса. Функциональные требования, требования безопасности и методы испытаний Equipment for sports games. Tennis equipment. Functional requirements, safety requirements and test methods (Настоящий стандарт распространяется на оборудование для тенниса типов 1-2 с сеткой классов А-С, используемое в спортивных залах и на открытом воздухе. Настоящий стандарт устанавливает классификацию, функциональные требования, требования безопасности и методы испытаний оборудования для тенниса типов 1-2. Настоящий стандарт не распространяется на ракетки и мячи для тенниса) ГОСТ 33622-2015 Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик абсорбентов Activated carbon. Standard test method for determination of sorbent performance of absorbents (Настоящий стандарт устанавливает методы испытания, расширяющие набор лабораторных методов, предназначенных для определения характеристик материалов, абсорбирующих нефтепродукты и другие жидкие примеси из воды. В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ. Никакие другие единицы измерений в настоящий стандарт не включены. Настоящий стандарт применим для измерения и описания свойств материалов, продуктов или смесей, изменяющихся при нагревании или горении в контролируемых условиях. Стандарт неприменим для описания и оценки огнеопасности, а также способности к самовозгоранию материалов, продуктов или смесей в реальных условиях. Однако, результаты настоящих методов испытаний могут быть использованы наряду с другими данными, характеризующими способность к самовозгоранию, в особых случаях, когда для оценки способности к самовозгоранию материала необходимо учесть все факторы, имеющие к этому отношение (cпецифические для данного стандарта требования техники безопасности изложены в 10.4)) ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора Meat products. Methods for the determination of total phosphorus content (Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает гравиметрический и спектрофотометрический методы определения массовой доли общего фосфора. При разногласиях по результатам испытаний массовую долю общего фосфора определяют гравиметрическим методом)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 17665-12016
Введение
Стерильное медицинское изделие — это такое медицинское изделие, которое не содержит жизне
способных микроорганизмов. Международные стандарты, устанавливающие требования к валидации, а
также к текущему контролю процессов стерилизации, устанавливают, что, когда необходима постав ка
стерильных медицинских изделий, случайное микробиологическое заражение до процесса стери
лизации должно быть сведено к минимуму. Тем не менее, медицинские изделия, произведенные при
стандартных условиях производства в соответствии с требованиями системы менеджмента качества
(см., например. ИСО 13485), могут до стерилизации содержать небольшое число микроорганизмов.
Такие медицинские изделия нестерильны. Цель стерилизации состоит в том, чтобы уничтожить микро
биологическое загрязнение и таким образом преобразовать нестерильные медицинские изделия в сте
рильные.
Кинетика уничтожения чистой культуры микроорганизмов физическими и/или химическими ме
тодами, которые используются при стерилизации медицинских изделий, в общем лучше всего может
быть описана экспоненциальной зависимостью между числом выживших микроорганизмов и степенью
обработки стерилизующим агентом; обязательной особенностью данного метода является то. что всег да
имеется вероятность выживания микроорганизмов независимо от степени проведенной обработки.
Для данной обработки вероятность выживания определяется количеством и резистентностью
микроорганизмов и условиями их существования во время обработки. Следовательно, стерильность
любого медицинского изделия в совокупности изделий, подвергнутых стерилизации, не может гаран
тироваться и стерильность ряда обработанных изделий выражается в терминах вероятности того, что
жизнеспособные микроорганизмы присутствуют на медицинском изделии.
Настоящий стандарт содержит требования к обеспечению процесса стерилизации влажным те
плом. предназначенного для стерилизации медицинских изделий, которым присуще микробиологиче
ское загрязнение. Помимо этого, соответствие требованиям обеспечивает, что их активность является
достоверной и воспроизводимой так, что может быть предсказано с достаточной достоверностью, что
продукт после стерилизации имеет низкий уровень вероятности присутствия жизнеспособных микро
организмов. Определение данной вероятности является задачей уполномоченных органов и может от
личаться на территориях разных стран (см., например. ЕН 556-1 и ANSI/AAMI ST67).
Общие требования к системам менеджмента качества по проектированию и разработке, произ
водству. введению и обслуживанию даны в ИСО 9001, а специальные требования к системам менедж
мента качества медицинской продукции даны в ИСО 13485. Стандарты систем менеджмента качества
предполагают, что для некоторых процессов, используемых в производстве, эффективность процесса
не может быть полностью проверена последующим осмотром и испытанием изделия. Стерилизация —
пример такого процесса. По этой причине, процессы стерилизации валидируются для использования,
выполнение процесса стерилизации контролируется в плановом порядке и оборудование обслужива
ется.
Правильно валидированный и тщательно проводимый процесс стерилизации не является един
ственным фактором, обеспечивающим надежную гарантию стерильности продукции, и, в данном слу
чае. ее соответствие предполагаемому использованию. Следовательно, следует уделить внимание не
скольким принципам, включающим;
а) микробиологический статус используемых исходных материалов и/или компонент;
б) валидация и текущий контроль процессов очистки и дезинфекции изделий;
в) контроль производственных условий, в которых продукт производится, собирается и упаковы
вается;
г) контроль оборудования и технологического процесса:
д) контроль персонала и общей гигиены;
е) способ и материалы, в которые продукт упаковывается;
ж) условия, при которых продукт хранится.
Уровень контаминации продукции, подвергающейся стерилизации, изменяется, и он зависит от
эффективности процесса стерилизации. Изделия, используемые в медицинских целях и проходящие
повторную стерилизацию в соответствии с инструкциями производителя (см. ИСО 17664), рассматрива
ются как особый случай. В таких изделиях велика вероятность процесса образования большого числа
V