ГОСТ Р ИСО 17665-1—2016
Е.3.2 Паровоздушная смесь
Е.3.2.1 Пример профиля температуры и давления в камере представлен на рисунке Е.З.
X — время; Y— температура (
____
); избыточное давление воздуха <
______
);
1— фаза нагрева; 2 — фаза выдержки; 3 — фаза охлаждения
Рисунок Е.З — Пример профилей температуры и давления в камере для цикла стерилизации паровоздушной
смесью
Е.3.2.2 Процесс стерилизации состоит из трех основных фаз:
a) фаза нагрева: первая частьданной стадии такая же, как и в вентилируемых системах, исключая те случаи,
когда целостность продукта может быть нарушена повышением давления пара. Тогда провегривание является
помехой.
Пар продолжают подавать в камеру до достижения требуемой температуры стерилизации. Когда продукты
требуют повышенного давления в этой фазе и парциальное давление попавшего в камеру воздуха недостаточно,
вводится сжатый воздух. Обычно для поддержания однородности среды требуется производить перемешивание;
b
) фаза выдержки: циркуляция и температура стерилизации поддерживаются в течение установленного
времени;
c) фаза охлаждения: охлаждение продукта проводят охлажденным сжатым воздухом или распылением ох
лажденной воды. В течение данной фазы повреждение продукта от быстрого сброса давления в камере стерили
затора предотвращается с помощью сжатого воздуха.
Чтобы сохранить целостность продукта, следует предотвратить быстрое падение давления путем поддержа
ния требуемогодавления в камере с помощью сжатого воздуха. Давление поддерживается, пока продукт достаточ
но не охладится, после чего давление сбрасывается до атмосферного.
29