ГОСТ Р ИСО 17665-1—2016
Е.2.2 Пример профиля температуры и давления в камере представлен на рисунке Е.2. Это только один при
мер из многих реализуемых методов в современных стерилизаторах.
X — время: У — температура (
____
); давление насыщенного пара (
_____
_ );
1— фаза удаления воздуха. 2 — фаза подачи пара; 3 — фаза выдержки. 4 — фаза выпуска пара. 5 — фаза сушки; в — фаза
сброса вакуума, а —атмосферное давление
Рисунок Е.2 — Пример профилей температуры и давления в камере для цикла с насыщенным паром
и принудительным изгнанием воздуха
Е.2.3 Процесс стерилизации состоит из шести основных фаз:
a) фаза удаления воздуха: воздух удаляется из камеры стерилизатора и стерилизационной загрузки с помо
щью глубокого вакуума или потока, пульсирующего выше г^или ниже атмосферного давления.
b
) фаза подачи пара: насыщенный пар подается в камеру стерилизатора до тех пор. пока в камере стерили
затора не будут достигнуты температура идавление стерилизации;
c) фаза выдержки: в камере стерилизатора с помощью насыщенного пара определенное время поддержива
ются температура и давление стерилизации;
d) фаза выпуска пара: пар удаляется из камеры стерилизатора и достигается предварительно определенный
уровень вакуума:
e) фаза сушки: для продуктов, требующих просушки, температура в рубашке и вакуум в камере стерилизато
ра поддерживаются на заранее установленном уровне;
f) фаза сброса вакуума; в камеру стерилизатора через фильтр, удерживающий микробный аэрозоль, подает
ся воздух до достижения атмосферного давления.
Е.З Система сжатого воздуха
Е.3.1 Общие положения
Некоторые продукты не могут выдержать давления пара, соответствующего температуре стерилизации.
Поэтому применяют процессы с использованием сжатого воздуха, подаваемого через фильтр, задерживающий
микробный аэрозоль, которые обеспечивают в течение всего цикла стерилизации или его части давление снаружи
продукта, равное или превышающее давление внутри продукта.
28